English Home Search E-mail Map

Языки и письменность

В мире найдется мало стран, которые могли бы сравниться с Индонезией по разнообразию языков. Их точное количество неизвестно: разные исследователи насчитывают примерно от 100 до 350 языков и около тысячи диалектов. Государственным языком Индонезии с 1945 г. является индонезийский – бахаса индонесиа, один из самых молодых языков мира. В его основе лежит малайский язык, который с древности был языком межэтнического общения – его распространению способствовали также голландские колониальные власти. Яванский – язык почти половины населения страны – не стал общенациональным из-за сложного сочетания в нем сословно-иерархических стилей. В индонезийском языке много заимствований из яванского и других языков Индонезии, а также из арабского, португальского, английского, голландского, так что его лексика необычайно богата. В повседневном обиходе многие индонезийцы пользуются местными языками.

В то же время 96 % населения говорит и на местных языках и диалектах индонезийской ветви малайско-полинезийской семьи языков, в которой, в свою очередь выделяется несколько подгрупп: яванская, суматранская, балийско-сасакская, калимантанская и др. Особую группу составляют папуасские языки, на которых говорит примерно 1 % населения. Небольшая часть жителей Индонезии говорит на диалектах китайского языка, а также на арабском, индийских и европейских языках. Большинство индонезийцев двуязычны: кроме индонезийского в семье и в общении между людьми одной национальности употребляют свой родной язык.

Во всех современных письменных языках используется латинский алфавит. Но в яванском, сунданском и балийском не забыты и старые системы письма, восходящие к древнеиндийскому письму деванагари. В малайском и родственных ему языках (минагкабау и др.) до середины XIX в. использовалось арабское письмо.

       
 Книга жрецов.
Индонезия, Суматра. Батаки. XIX в.
Книга жрецов.
Индонезия, Суматра. Тоба-батаки. XIX в.
 Книга волшебная "pastaha"
Индонезия, административный регион Суматра, XIX век