English Home Search E-mail Map

Животноводство

Животноводство в Индонезии развито слабо и имеет в основном подсобный характер, сочетаясь чаще всего с земледелием. Крестьяне разводят быков и буйволов, которых используют как тягловый скот, но их могут держать только зажиточные семьи. Главный скотоводческий район Индонезии – Мадура; выращенный там скот направляется в разные области страны. Социальный статус мадурца зависит от того, сколько у него упряжек быков для праздника гонок, который с давних пор устраивается после сбора урожая в каждой деревне.

Как самостоятельная отрасль животноводство имеет большое значение на Малых Зондских островах: там есть обширные естественные пастбища, где разводят черных острорылых свиней. Но этим занимаются только балийцы, китайцы и индонезийцы-христиане, к которым относятся часть батаков на Суматре, ниасцы на острове Ниас, тенггеры на Яве, даяки Калимантана, минахасы и тораджи на Сулавеси, жители Молуккских островов и папуасы Ириан Джая. По наличию свиней в деревне можно отличить деревню батаков-христиан от соседнего селения батаков-мусульман.

Минангкабау и палембанги на Суматре разводят лошадей; бугийцы и макассарцы на Сулавеси разводят верховых лошадей. Батаки на Суматре выращивают лошадей на продажу. На многих островах крестьяне держат домашнюю птицу, кроликов, реже – коз и овец. Выращивают и специальных бойцовых петухов: петушиные бои – настоящая страсть многих индонезийцев.

  
 Буйволы на водопое.
Индонезия, Суматра. Начало ХХ в.
 Дети купают буйволов водой первого дождя сезона дождей
Банит С.В.