English Home Search E-mail Map

Календарные праздники и обряды

В старой Корее выделялись четыре главные праздника са дэ мёнъчжоль: лунный Новый год, праздники Хансик, Тано и Чхусок.

Самый важный и значительный праздник – встреча Нового года в первый день первого лунного месяца Солналь. Этот день стараются провести в кругу семьи. Накрывается праздничный стол, и младшие члены семьи совершают глубокие поклоны чоль, поздравляя старших. Потом молодежь обходит соседние дома, поздравляя с Новым годом старших родственников и знакомых.

Более скромно отмечается на 105 день после зимнего солнцестояния (5–7 апреля по григорианскому календарю) подзабытый сейчас праздник Хансик – День холодной пищи, когда не полагается разводить огонь и потому приходится довольствоваться только холодной пищей. 

В пятый день пятого месяца, отмечается праздник начала лета Тано. Согласно древним летописям, в этот день люди отдыхали от работы, надевали лучшую одежду и устраивали пиры и гулянья. Во время праздника устраивались мужские состязания по борьбе с поясами, в которых победитель получал в награду быка, и соревнования женщин по качанию на качелях, победительница в которых получала золотое кольцо. 

Другой важный корейский праздник называется Чхусок (досл. «праздник осеннего вечера»), который приходится на 15-й день восьмого лунного месяца, что обычно выпадает на сентябрь или октябрь по солнечному календарю, когда заканчивается сбор урожая. Исторически этот праздник был связан с урожаем, но в наши дни он символизирует единство семьи и верность родным местам. Основным действом праздника является посещение могил предков и совершение церемонии их «кормления» собранным урожаем. В лунном календаре есть еще несколько знаменательных дат. Важными считаются 15-й день первого месяца, потому что в этот день встречают первое в новом году новолуние, а также День зимнего солнцестояния тончжи. 

     
Церемониальный поклон духу предка в канун нового 
года по лунному календарю.
Корея. Корейцы. Д.А. Самсонов. 1998
 Чучело "чеун". Для того, чтобы оградить детей
от возможных бед, изготовляли подобного
рода чучело и, вложив в его голову монетки,
выбрасывали на улицу в ночь
на 14-е число 1-го лунного месяца.
Считалось, что таким образом человек
откупался от злых духов.
Фонды МАЭ РАН, Корея, 1998