English Home Search E-mail Map

Буддизм

Буддизм появился на Корейском полуострове во второй половине IV в., утвердившись сначала в Когурё (372), затем в Пэкче (384), и в последнюю очередь в Силла (527). После объединения полуострова под властью государства Силла, буддизм при покровительстве силласских  ванов стал развиваться очень быстро. В Корее распространялся буддизм преимущественно северного, махаянского толка, причем большое значение имел культ бодхисаттв – существ, достигших духовного освобождения и помогающих другим преодолевать тяготы бренного бытия. В середине IX в. в Корею проник дзэн-буддизм (по-корейски сон).

Временем наивысшего расцвета буддизма в Корее стал период Корё (918–1392). Новая династия необычайно благоволила к буддизму. В это же время буддизм был включен в государственную структуру, а буддийские деятели - в чиновную систему, и им на общих основаниях полагались служебные наделы, а монастыри получали землю по казенному реестру. Однако при династии Ли буддизм подвергся гонениям, была проведена секуляризация монастырской собственности, число монахов предельно ограничено, так что к концу ХIХ в. он пребывал в полном упадке. В годы японского господства буддизм получил некоторые стимулы для развития, но по-прежнему пользовался небольшим влиянием. 

Настоящий подъем буддизма в Республике Корея приходится на 1960-е гг., когда быстро начало расти число храмов, монастырей и последователей буддизма. За полторы тысячи лет своего пребывания в Корее буддизм превратился в органическую часть корейской культуры, наложив заметный отпечаток на ее философию, литературу, искусство и другие области.

          
Гипсовое изображение буддийского святого.
Корея. Корейцы.
Десять тысяч Будд.
Корея. Корейцы. Д.А.Самсонов. 2004
 Статуя Будды в Храме Попчуса.
Корея, 2006
Самсонов Д.А.
    
    
Фонарики при праздновании Дня рождения Будды.
Корея, 2006
Самсонов Д.А.
Дети-послушники буддийскийх храмов на празднике фонариков в честь Дня рождения Будды.
Корея, 2006