English Home Search E-mail Map

Конфуцианство

Корея считается едва ли не самой ортодоксальной конфуцианской страной на Дальнем Востоке, оставившей далеко позади своего учителя – Китай. Черты конфуцианской идеологии сразу бросаются в глаза: замкнутость корейца в рамках семьи, беспрекословное подчинение младшего старшему, чувство долга, а не свободный выбор во всех сферах жизни и т.п. 

Распространение конфуцианства в Корее происходило вместе с заимствованием китайской письменности в первых веках нашей эры. Будучи идеологией государственного управления, конфуцианство стало, прежде всего, идеологией чиновничества и государственной власти и сыграло важную роль в становлении государственности в Корее. Оно не встретило в стране какого-либо противодействия, потому что его обрядовая сторона была связана главным образом с жертвоприношениями великим предкам и нашла полное понимание у населения. В течение многих столетий конфуцианство стояло в стороне от соперничества различных религий, оставаясь государственной идеологией, общей и обязательной для всех членов общества. Лишь с конца ХIV – начала ХV в., когда оно, в форме чжусианства (неоконфуцианства) было взято на вооружение правителями новой династии Ли, началось весьма агрессивное вытеснение конфуцианством буддизма и иных верований. С этого времени и до конца ХIХ в. конфуцианская идеология абсолютно господствовала в сфере политической и общественной жизни. 

В 1946 г. в Корее было создано Центральное общество конфуцианцев; действует также Конфуцианский фонд, университет, школы и другие конфуцианские учреждения.

   
Фотоснимок на паямть по окончании церемонии поклонения поминальным табличкам
духам четырёх видных политических деятелей эпохи Чосон (1392-1905).
Корея. Корейцы. Д.А. Самсонов. 2004
 Начало церемонии поклонения поминальным табличкам духам четырёх видных политических деятелей эпохи Чосон (1392-1905).
Корея, 2004
Самсонов Д.А.
 Момент подготовки к церемониальному поклону на церемонии в память о четырёх видных политических деятелях эпохи Чосон (1392-1905).
Корея, 2004
Самсонов Д.А.