English Home Search E-mail Map

Шаманизм

В древней Корее преобладал шаманизм, в основе которого лежало почитание Неба и поклонение природе. Шаманизм не утратил значения народной религии, даже после заимствования из Китая и установления в качестве официальных государственных религий буддизма, а затем конфуцианства. Он существует и до сих пор, превратившись в сложное сочетание шаманского культа с буддийскими и конфуцианскими чертами. Многие корейцы воспринимают его как единственную исконную религиозную систему, в отличие от китайского конфуцианства, индийского буддизма и европейского христианства. В Корее выделяют две категории шаманов: избранные духом – кансинму и наследственные – сесымму. Основное отличие между ними заключается в способе обретения так называемой силы духа – ённёк при впадении в транс: первые получают её в ходе своеобразного посвящения – специфической «шаманской болезни», а вторые в ходе исполнения традиционного ритуала. Но и те и другие обладают способностями вызывать у себя состояние транса и во время камлания – кут – общаться с духами. Считается, что с их помощью они могут предсказывать будущее, лечить больных, отвести немилость духов и т.д. Шаманство было и остается в Корее делом по преимуществу женским; мужчин-шаманов очень мало. С шаманизмом связана шаманская музыка, в которой важная роль отведена шаманке мудан, выполняющей в состоянии транса роль посредника между видимым и невидимым мирами.

        
Каменный идол чансын.
Корея. Корейцы. Д.А. Самсонов. 2004
Там, где живет домовой. Соломенное жилище духа дома.
Корея. Корейцы. Д.А. Самсонов. 2004
 Игра "кольпэ", Корея
    
    
Шаманка Мун Ёнхи возле алтаря духу выдающегося военноначальника эпохи Корё (918-1932) генералу Чхве.
Корея, 2004
Самсонов Д.А.
Алтарь духам погибших детей на территории «Шаманского центра» г-жи Мун Ёнхи.
Корея, 2006
Самсонов Д.А.
 Изображения различных духов, которым поклоняется шаманка Мун Ёнхи. Все изображения созданы самой шаманкой при непосредственном общении с соответсвующими духами.
Корея, 2006
Самсонов Д.А.
    
    
Главный алтарь на территории «Шаманского центра» г-жи Мун Ёнхи.
Корея, 2006
Самсонов Д.А.
Шаманка Мён Ёнхи и её помошники рассказывают гостям об особенностях шаманской аттрибутики при исполнении шаманского танца.
Корея, 2006