English Home Search E-mail Map

Литература и фольклор

Жители степей всегда ценили красивое и к месту сказанное слово. В глубокую древность уходят корни многих монгольских сказок, былин, обрядовых песен, восхвалений – магтаалы, благопожеланий – ероолы, поучений – сургаалы, пословиц и поговорок. Многим из них в древности придавалось магическое значение.

Древнейший памятник монгольской литературы, «Сокровенное сказание монголов», создан в 1240 г. В этой летописи рода Чингисхана реальные факты перемежаются с эпическими и мифическими сказаниями, унаследованными от более ранних веков. За первой монгольской летописью последовали другие, например, «Синяя книга». Они не дошли до нас, но известны в более позднем пересказе летописей XVII в. «Алтан товч», т.е. «Золотое сказание», «Шар тууж», т.е. «Желтое повествование» и некоторых других. Летописный жанр существовал в Монголии вплоть до XIX в..

В XVIII в. появились литературные варианты эпоса о Гэсэр-хане, о хане Харангуе и др. Сейчас национальные героические сказания-улигеры можно услышать очень редко. В связи с распространением буддизма появилось много переводных буддийских сочинений, в основном с тибетского языка. Большую известность получили в Монголии и произведения из Индии, родины буддизма, например, циклы сказок из Панчатантры, сборник «Волшебный мертвец», наставления мудреца Нагарджуны и т.п. Популярными жанрами были жизнеописания-намтары, сборники афоризмов и обрядовой поэзии.

В современной монгольской литературе насчитываются десятки имен известных писателей и поэтов: Ц. Дамдинсурэн, Б. Ринчин, Ч. Лодойдамба и многие другие.

 
  
Ксилографическая доска для печати тибетских текстов.
Монголия. Монголы. XIXв.
 Текст на тибетском языке
Монголия
 Традиционное уйгуро-монгольское письмо
Монголия, 2006
Рыкин П.