English Home Search E-mail Map

Язык и письменность

Монгольский язык входит в алтайскую языковую семью и делится на группы, диалекты и говоры. В основу государственного языка МНР лег халхасский диалект монгольского языка, на котором говорит бóльшая часть населения страны.

Самый древний вариант монгольской письменности – уйгуро-монгольская – сложилась в XIII в. как важное орудие для распространения буддийского учения. Она была создана на основе заимствованного у уйгуров алфавита. В 1269 г. в монгольской империи для официальных государственных целей был введен «монгольский новый алфавит», он назывался также «государственным алфавитом» и – по внешней форме – «квадратным письмом». С некоторыми изменениями старомонгольская письменность просуществовала до середины ХХ в. В угаре революции старомонгольскую вязь отменили как наследие старого режима.

В XVII в. ойратский просветитель Зая-пандита приблизил письменный язык к разговорной речи, создав «ясное письмо» (тодо узуг), но оно не получило широкого распространения. В конце XVII в. глава халха-монгольского духовенства Дзанабазар, известный также как Ундур-гэгэн, изобрел письмо соенбо. Его буквы должны были фиксировать слова санскрита, тибетского и монгольского – языков, святых для монгольских буддистов. Но и это письмо было скоро забыто.

С 1924 г. в МНР введена современная кириллица. Для передачи специфических монгольских звуков к русскому алфавиту добавили две буквы – фиту и ижицу.

        
Текст на тибетском  языке. 
Монголия. Монголы.
Традиционное уйгуро-монгольское письмо. 
Монголия. Монголы. П. Рыкин. 2006
  Ксилографическая доска для печати тибетских текстов
Монголия, XIX век
       
       
 Карта официальных языков народов мира  География основных систем письменности