English Home WAP Search E-mail Map

Буддизм

В XVI–XVIII вв. в Монголии сложилась форма буддизма, которую европейцы называют ламаизмом (от тибет. лама, «высший», т.е. учитель, настоятель). В ХХ в. ученые-буддологи отказались от этого термина, потому что китайские власти, начиная с 1953 г., мотивировали свои репрессии против тибетских монастырей тем, что ламаизм – извращенная форма буддизма. В связи с этим Далай-лама XIV предложил своим последователям отказаться от термина ламаизм и говорить о тибетском, монгольском, бурятском и других формах буддизма. Сами монголы называют свою веру шара шаджин – «желтая вера».

Началом официальной истории буддизма в Монголии можно считать 1576 г., когда Далай-лама III Соднам-джамцхо встретился с правителем тумэтов Алтан-ханом. Вскоре после этого был построен первый буддийский монастырь на монгольской земле. Среди монгольской знати выдвинулся ряд крупных фигур духовного звания, способствовавших распространению буддизма. Первый духовный иерарх, Ундэр-гэгэн, Джэбхун Дамба-хутухта считается перерожденцем почитаемого буддийского богослова Даранты. Монгольские феодалы поддерживали буддизм, жалуя ламам земли, крепостных – шабинаров, скот и ценности. К ламам перешли многие функции шаманов: совершение семейных обрядов, лечение больных и т.п. К началу ХХ в. в Монголии насчитывалось 747 больших и малых монастырей и кумирен и около 100 тысяч монахов, т.е. примерно 1/3 населения страны. Буддийские монастыри были центрами образования, искусства, ремесел. В них работали коллегии переводчиков, переводивших с китайского и тибетского языков не только религиозную, но и светскую литературу. Ученые ламы создали систему монгольской письменности, развили медицину, астрономию, математику, религиозное искусство и его каноны.

В 1930-х гг. ХХ в. буддийская культура была разгромлена; в стране не осталось ни одного действующего монастыря. В 1990-х гг началось возрождение буддизма. 

          
 Статуя Будды. 
Южная Монголия. Монголы. П.Рыкин. 2006
 Молитвенный барабан.
Южная Монголия. Монголы. П.Рыкин. 2006
 Субурган - памятное культовое сооружение у буддистов.
Южная Монголия. Монголы. П.Рыкин. 2006
     
     
 Обряд простирания перед буддийскими святынями получил широкое распространение в Монголии.
Монголия
Иванов Д.
"Батарчи" - странствующие ламы рассказчики
Начало XX в.
 Лама - настоятель буддийского храма
Монголия, 2005
Рыкин П.
     
     
 Ламы поют буддийские гимны
Монголия, 2006
Рыкин П.
 Подношения в келье монастыря. Хадак, здесь - синий шелковый плат, - традиционный монгольский тип подношения.
Монголия, 2006
Рыкин П.
Монастырь в Западной Монголии
Монголия, 2006
Рыкин П.
     
     
Элемент традиционного декора буддийского монастыря
Монголия, 2006
Рыкин П.
 Ворота монастыря в пустынях Южной Монголии
Монголия, 2006
Рыкин П.
Буддийская часовня в Южной Монголии
Монголия, 2006
Рыкин П.
     
     
 Алтарь буддийской часовни (Южная Монголия)
Монголия, 2006
Рыкин П.