English Home WAP Search E-mail Map

Буддийское искусство

Буддизм принес в монгольские степи не только новую веру, но и новые виды искусства, образы и сюжеты. Привычные шаманские маски и бубны сменились бронзовыми изображениями Будды, бодхисаттв и других персонажей обширного буддийского пантеона. В храмах и на домашних алтарях появились буддийские статуэтки и иконы-танки (тиб. «свиток»), обрамленные шелком. Их рисовали минеральными красками или отпечатывали на ткани, предварительно загрунтованной смесью мела и животного клея. На танках изображали образы божеств, великих духовных учителей, иерархов буддийской церкви. Поначалу ошеломляли кочевников и причудливые буддийские ритуальные предметы, украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями.

Буддийское искусство, развивавшееся в монастырях, было строго каноническим. Пропорции лица и тела; одежда, ее цвет и складки; жесты рук, атрибуты божеств – все должно было неукоснительно следовать канону. Монгольские художники в своей практике обычно ориентировались на тибетскую иконографию, разработанную в XIV в. на основе древнеиндийской науки об искусстве.

Однако многие монгольские мастера даже в рамках канона сохраняли черты национального своеобразия. Яркий пример верности национальным традициям – творчество Дзанабазара (1635–1724), выдающегося художника и скульптора, архитектора и строителя, ученого и музыканта. Он считается основоположником монгольской школы в буддийском искусстве.

         
 Изображение Будды. Монголия.           Изображение Манджушри. Монголия.     В Монголии можно видеть буддийские храмы, построенные в тибетском стиле.
Монголия
Иванов Д.
       
       
 Ступа
Монголия
Иванов Д.
 Буддийский храм в горах
Монголия
Иванов Д.
  Буддийский храм в Улан-Баторе
Монголия
Иванов Д.
       
       
 "Юртообразные" буддийские храмы
Монголия
Иванов Д.
"Юртообразный" буддийский храм
Монголия
Иванов Д.