English Home WAP Search E-mail Map

Шаманизм

До принятия буддизма ведущей идеологией и культовой практикой монголов было шаманство. С ним сосуществовали дошаманские верования: культы неба и земли, огня, хозяина домашнего очага, а также охотничьи, промысловые и другие культы. К их числу относится и культ обо. Так называются примитивные святилища в честь духов – хозяев местности. Они сооружались в виде куч камней на вершинах гор, на перевалах, на берегах озер, в степи. Всем этим культам не требовался шаман в качестве посредника между духами и людьми, хотя иногда он в них и участвовал.

Круг шаманской практики – те явления религиозной жизни, где шаман в качестве жреца-посредника приводит себя в экстатическое состояние, становится воплощением этих духов и вещает людям их волю. В участии шамана нуждались многие бытовые обряды – смерть, рождение, свадьба. Шаман был незаменим при лечении болезней, предсказании будущего, отыскивании пропавших людей, скота, вещей и т.п.

При шаманстве достигла своего расцвета монгольская мифология; позже буддизм почерпнул из нее немало образов. Так, злое женское божество Окин-гэнгри, наказывавшая бесплодием и посылающая смерть роженицам, слилась с образом буддийской Лхамо, а связанные с ней мифические сюжеты перешли в буддийскую мифологию. Сходным образом многие шаманские представления перешли в буддизм и сохранились до наших дней.

         
        Обо - каменные горки, которые сооружаются 
на перевалах. Монголия. Монголы. 
Д. Иванов. 2006
 Юрта практикующего шамана. 
Монголия, г.Улан-Батор. Монголы. 
П. Рыкин.2005
 Сцена поклонения Ээж-хад, Скале-матери, 
обладающей целительной силой. 
Монголия. Монголы. П.Рыкин. 2005
     
     
 Дощечки, которые ставились возле трупа человека
Монголия, XIX век
 Обо - обозначения перехода из одной местности в другую и место поклонения духам определенной местности.
Монголия, 2005
Рыкин П.
Священное дерево
Монголия, 2005
Рыкин П.
     
     
 Ханское обо в Гоби
Монголия, 2006
Рыкин П.
В Монголии распространено почитание отдельных гор, камней и столбов. Подобные камни и столбы украшаются специальными шелковыми платками и им поклоняются.
Монголия, 2006
Иванов Д.