English Home Search E-mail Map

Традиционные ремесла

Монголы еще задолго до завоевательных войн Чингисхана умели обрабатывать кожу и войлок и изготавливать из них разнообразные вещи. Они знали также кузнечное и ювелирное искусство, искусно обрабатывали дерево. Кроме домашних ремесел, которыми занимались в свободное время в семьях кочевников, были ремесленники, выполнявшие заказы знати, армии и церкви. С конца XVII до конца XIX вв. во время господства маньчжурской династии, национальные монгольские ремесла пришли в упадок, а в годы автономии (1911–1921) – возродились. 

К числу развитых видов народного искусства относятся обработка металлов, а также кожи, войлока, шерсти и других мягких материалов; резьба и роспись по дереву; резьба по кости и камнерезное искусство. За долгие века у народных умельцев выработалось тонкое чувство материала, были отшлифованы приемы его обработки. Секреты мастерства передавались от отца к сыну, так что в результате сложился самобытный национальный стиль.

С переходом к оседлости и другими переменами в жизни монголов многие вещи вышли из употребления: колчаны для стрел и налучники, украшения для женской «крылатой» прически и старинные головные уборы. Но по-прежнему остается потребность в седлах и стременах, в национальной одежде и ювелирных украшениях, в курительных трубках и кисетах. Народные мастера и сейчас продолжают изготавливать те предметы национального искусства, которые пользуются спросом.

         
Ритуальный сосуд. 
Монголия. Монголы. Конец XIXв.
Шахматная фигура "конь". 
Монголия. Монголы. Конец XIX в.
Кожаные сапоги. 
Монголия. Монголы. 1930-е гг.
     
     
 В ожидании покупателя
Монголия, г. Улан-Батор, 2006
Сайфиева А.Ю.
 Сосуд ритуальный, XIX в.  Курильница
Монголия, XIX в.
     
     
Памятник известному скульптору Занабазару (1635-1723) выполнен по традиционным буддийским канонам.
Монголия, г. Улан-Батор, 2005
Рыкин П.
В монгольских храмах можно часто встретить резные деревянные элементы декора.
Монголия, 2006
Иванов Д.