English Home Search E-mail Map

Традиционные занятия

Природные условия Монголии благоприятны для развития многих видов хозяйства, но в прошлом эффективным было лишь животноводство; в нем было занято около 90% всего населения. Оно наилучшим образом приспособлено к степному ландшафту. Ему соответствовал и кочевой образ жизни. Земледелием монголы почти не занимались. Рыбу они не едят и потому ее не ловят, хотя в голодные годы в районах крупных озер подкармливались рыбой. Вследствие этого главным и почти единственным источником существования населения, основой натурального хозяйства всегда был домашний скот.

Подсобную роль в хозяйстве монголов играла охота. Издавна они охотились на птицу и дикого зверя, а также собирали и заготавливали впрок ягоды, грибы, дикий лук, чеснок, ароматические травы, луковицы лилий, корневища горца живородящего и другие растения. 

После революции в середине 1930-х годов в Монголии стала развиваться промышленность, а индивидуальные кочевые хозяйства объединялись в кооперативные. Сейчас животноводством занимается немногим более половины населения страны; его начали переводить на индустриальную основу. В 1950-х гг. приступили к освоению целинных земель, и земледелие стало второй крупной отраслью народного хозяйства. В конце ХХ в. в Монголии наметился возврат к кочевничеству как к самой оптимальной форме ведения хозяйства.

         
Монгольские  лошади  выносливы и работоспособны, 
прекрасно переносят сильные морозы, быстро 
передвигаются по пескам степей и полупустынь. 
Монголия, г.Улан-Батор. А.Сайфиева. 2006
Монголы с ранних лет прекрасно ездят на лошадях.  
 Монголия. Монголы. А.Сайфиева. 2006
Стадо овец в степи. 
Монголия. Монголы. А.Сайфиева. 2006