English Home Search E-mail Map

Земледелие

Раньше монголы земледелием не занимались и даже относились к нему с предубеждением, хотя оно было известно им давно. Земледелие было подсобным занятием бедных слоев населения, имевшего мало скота или вообще его не имевшего. Откочевывая с зимника, они сеяли просо или ячмень, а возвращаясь на зимовку – собирали урожай. Некоторые семьи на западе страны пахали землю и сеяли хлеб; их так и называли – тарячинами, т.е. хлебопашцами. Араты (сельские жители), обеспеченные скотом, обменивали шерсть, шкуры и скот на зерно у соседних оседлых народов, главным образом, у китайцев и русских.

С XVII в., когда Монголия была подчинена Китаю, монголы познакомились с техникой земледелия у китайцев-колонистов, которые сеяли на монгольских землях пшеницу и ячмень. Со второй половины XIX в. в Монголии стали появляться русские крестьяне, сеявшие хлеб на севере и западе Монголии. После народной революции земледелие стало поощряться; на крайнем западе даже были созданы земледельческие колхозы. Земледелие окрепло после Второй мировой войны; тогда же установился определенный тип земледельческого хозяйства – госхозы. В стране распахали сотни тысяч гектаров целинных земель; хозяйства обеспечили техникой и удобрениями. В 1970-х гг. в народном хозяйстве появилась новая отрасль – растениеводство: выводят растения, пригодные для местных условий, например, новый сорт пшеницы «Орхон». 

Сейчас земледелие развивается в тех районах, где выпадает достаточно дождей (Хангай, Хэнтэй, долина реки Халхин-Гол). Выращивают главным образом пшеницу и фуражное зерно (ячмень, овес, просо).