Подразделы

История

Человек как биологический вид, судя по всему, возник именно в Африке, а уже затем разошёлся по всему свету. Однако в эпоху, когда на Ближнем Востоке и в других районах Евразии стали складываться великие цивилизации, почти вся Африка к югу от Сахары на долгое время оказалась в стороне от этих процессов. Конечно, здесь тоже происходили важные изменения: люди переходили от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, они научились делать железо, одни народы вытесняли другие – но, по причине отсутствия письменных памятников, о древнем периоде истории африканских народов мы знаем только в самых общих чертах.

Ситуация изменилась в VI веке после возникновения ислама, когда арабы начали бойкую торговлю через Сахару и через Индийский океан. Они оставили описания африканских стран и народов, их истории и обычаев. С XV века побережье Африки стало доступным и для европейцев; благодаря их путевым заметкам нам многое известно о жизни прибрежных районов континента за это время. С другой стороны, контакты с арабами и с европейцами оказали огромное влияние на развитие африканских обществ.

Исторические периоды, которые выделяют в истории Африки к югу от Сахары, совсем не те, что в истории Европы или Азии. Здесь говорят о доколониальной истории (иногда особо выделяют древнюю историю, или предысторию, которая практически не оставила после себя письменных документов), о колониальном периоде, и о периоде независимого развития.

                 
Замок в Гондаре, столице Эфиопии в XVII-XVIII веках.
Эфиопия. Д.А. Носницын. 2006
 

О колониальном прошлом напоминают деревянные
фигурки колонизаторов на пляже.
Кот-д`Ивуар, г.Гран-Басам. А.В. Эрман. 2007

 

Камень Эзаны, самого знаменитого царя Аксума, при котором (в 325 или 328 г.) страна приняла христианство и была реформирована письменность на языке геэз 2006. Эфиопия (Абиссиния), Аксум, Носницын Д.А.

         
 Памятники колонизаторам после получения независимости были свезены со всей столицы к заброшенной португальской крепости, февраль 2006.
Сан-Томе и Принсипи, Сан-Томе, Перехвальская Е.В.
   Типичный уголок ангольской столицы: колониальная крепость, трущобы-муссеки, реклама мобильных телефонов, 2 апреля 2004,
Ангола, Луанда, Перехвальская Е.В.
   Женщина на мопеде - характерная черта столицы Буркины Фасо, 26 февраля 2004,
Буркина Фасо, Уагадугу, Перехвальская Е.В.