English Home Search E-mail Map

Jeynov - "Мы пришли"

(арабы Узбекистана: образы традиционной культуры)

Первые арабы пришли в Центральную Азию еще в VII веке н. э. вместе с победоносными мусульманскими армиями. На протяжении веков из арабских стран прибывали проповедники и купцы, ученые и воины. На рубеже XV - XVI вв. по приказу нового правителя несколько арабских племен были переселены сюда из Северного Афганистана. Арабы принесли с собой святые реликвии, в числе которых была и одна из древнейших рукописей Корана в мире. Местные мусульмане полагали, что это - первосписок Священного Писания.

Именно эта рукопись привела нас в кишлак Джейнау - мы искали потомков арабов, некогда пришедших сюда. Исследователи давали грустный прогноз: арабская традиционная культура в Средней Азии должна исчезнуть, но, как оказалось, здесь она продолжает жить. Продолжают жить язык, обычаи, традиции. Название кишлака (перс.: джа-йи нау - "новое место") местным населением интерпретируется как арабское джи'на - "мы пришли".

Выставка-путешествие по кишлаку Джейнау, является попыткой взглянуть на мир глазами обычных людей, живущих здесь. Перед нами - десять образов их традиционной культуры: Коран, мечеть-молитва, свадьба, ребенок, женщина, хлеб, мужчина, хлопок, ковер, глина. Набор этих образов мог быть и иным, но такими мы увидели этих людей весной и осенью 2004 г.

В кишлаке Джейнау (Кашкадарьинская область, Миришкорский район республики Узбекистан) - около 21 тысячи жителей. Абсолютно большая их часть считает себя по происхождению арабами. Здесь создано одно из наиболее эффективных многопрофильных хозяйств современного Узбекистана (основная товарная продукция - хлопок), используется самая современная сельскохозяйственная техника. В кишлаке - 8 средних школ, лицей, прекрасно оборудованные больница и колледж с компьютерными и лингафонными классами. В пользовании местных жителей около 3 тысяч автомобилей. Путешествие в Джейнау - это и путешествие в многонациональный Узбекистан, где сегодня живут представители почти 140 народов.

Первая из серии выставок "Экспедиции продолжаются" организована совместно Музеем Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Информационным агентством Росбалт и Продюсерским Центром "Санкт-Петербург - 21 век" при участии Международного Арабского Культурного Центра "Jeynov" и при содействии типографии "Циfra", Санкт-Петербург. Выставка приурочена к выходу в свет книги Е. А. Резвана ""Коран 'Усмана" (Санкт-Петербург, Катта-Лангар, Бухара, Ташкент)".

Авторы выражают искреннюю признательность г-ну Мурадулло Саидову, председателю паевого хозяйства "Jeynov" и руководителю Международного Арабского Культурного Центра.