English Home Search E-mail Map

Пишущий тростник

На выставке представлен арабский прибор для письма – калам, подаренный Музею коллегами из Этнографического музея Дамаска, Сирия, в 1952 г.

«Арабское слово калам восходит к греческому καλαμοςтростник’. Такими тростинками, узкий конец которых срезан наискось и расщеплен, начертано множество мусульманских текстов – от священного Корана до деловых расписок.

Лучший тростник для письма произрастает в болотах южного Ирака и в дельте Нила. Его вымачивают в воде и держат под солнцем, пока он не приобретет «загар».

Калам упоминается в первом откровении, которое Пророк Мухаммад получил от Бога (Коран: 96: 3-5). В Коране также есть сура (глава) «Калам», где Бог клянется тростинкой и тем, что пишут (68: 1). Клятве предшествует таинственная буква «нун», возможно, символизирующая чернильницу. Отсюда глубокое уважение мусульман к письменности.

Французский ученый Блез Паскаль (1623-1662) назвал человека мыслящим тростником — образ, близкий и для мира Ислама».

Богатейшие коллекции МАЭ (Кунсткамеры) РАН по культуре народов Арабского Востока берут начало в XVIII в. и пополняются сегодня.

Во время открытия выставки состоялась торжественная передача в дар Музею представителями Сирии и Палестины новых этнографических коллекций.

Сопроводительный текст написан профессором М.А. Родионовым, автором этой выставки:

Дизайнеры – В.И. Коротков, Н.Л. Ильцен..

Контактный тел. 328-07-12