English Home Search E-mail Map

Астролябия Арсениуса

(Мир одного предмета)

Астролябия - сложный угломерный инструмент для определения положения звезд. Он появился еще в Древней Греции. К IX в. астролябия получила широкое распространение в странах арабского Востока, где с ее помощью решали многие практические задачи. Например, определяли время, продолжительность дня и ночи, измеряли горизонтальные углы на поверхности Земли, осуществляли различные математические вычисления.

Приблизительно в Х в. восточные астролябии попали в Испанию, а затем стали известны в других странах Западной Европы. Со временем их стали изготавливать и в европейских мастерских. Первоначально эти инструменты были лишь копиями с арабских, и только в XVI в. в Европе начали создавать астролябии по собственным расчетам и по собственному проекту. При этом уделялось большое внимание художественной стороне, поэтому астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах. Одним из лучших инструментальщиков того времени был фламандский мастер Гуалтерус Арсениус (1530 - 1580). Он выполнял заказы испанского короля Филиппа II и других знатных особ, которые воспринимали астролябии, прежде всего как астрологические инструменты.

На сегодняшний день в мире известна 21 астролябия Арсениуса. Одна из них, изготовленная в 1568 г., принадлежала австрийскому полководцу времен Тридцатилетней войны (1618-1648) Альбрехту Валленштейну. В XIX в. она хранилась у великой княгини Елены Павловны и была преподнесена ею в дар Публичной библиотеке (сейчас - Российской национальной библиотеке), откуда и поступила в музей М.В. Ломоносова.

Диаметр астролябии 33,5 см.

Она включает следующие части:

  • основание - диск с бортом и подвесным кольцом для точной ориентировки прибора относительно горизонта;
  • три тимпана - плоские диски с выгравированными проекциями небесных координат для широт европейских городов 510, 51015', 520;
  • решетку-проекцию небесной сферы северного полушария с указанием положения 45 наиболее ярких звезд, с зодиакальным кругом;
  • алидаду - визирную линейку;
  • ось, соединяющую все детали.

В навершии астролябии изображены две фигуры - Фавна и Фавны, в античной мифологии их связывали с даром предсказания.

В основании трона - подпись мастера: "G.A. neros Gemm50086 Fris50111 Louan50111 Fecit anno 1668.".

Астролябия Арсениуса, выполненная с удивительной точностью и художественным мастерством, - единственная в нашей стране.

Выставка проходила: май - август, 2001 г.