English Home Search E-mail Map

Китайский компас

(Мир одного предмета)

   9 октября 2004 г. в МАЭ РАН открылась временная выставка из серии "Мир одного предмета". На ней представлены китайские путевые солнечные часы с компасной стрелкой из первых коллекций Кунсткамеры.

Kитайская цивилизация, единственная из всех мировых, имеет непрерывную преемственность от глубокой древности до наших дней. Многие изобретения, ускорившие развитие человечества, были сделаны в Китае. К ним можно отнести компас, бумагу, книгопечатание, порох.

Oснователь Петербургской Кунсткамеры царь Петр I интересовался соседями России на Востоке и древней культурой Китая. Китайские вещи он сам приобретал в Европе и специально посылал людей в Китай для установления дипломатических и торговых отношений. Так и попал в Кунсткамеру представленный инструмент.

Уже в эпоху Чжоу (XII-III вв. до н.э.) Китайцы пользовались для астрономических наблюдений компасом и солнечными часами. Данные солнечные часы совмещены с компасом. Верхний циферблат часов использовался предположительно для работы в "летний" период (с весны до осени), а нижний - в "зимний". При помощи компасной стрелки инструмент ориентировали в направлении север - юг.

Искусственные магниты, которые сохраняли свои свойства дольше, чем естественный магнитный железняк, китайцы научились делать к VI в. Эти знания и большая практика работы с инструментами позволили китайцам в XI в. открыть явление девиации магнитной стрелки, т.е. несовпадение магнитного и географического меридианов. И с этого времени они начали оснащать компасом и солнечными часами свои морские корабли. Громадные китайские суда с командами в сотни человек, неся годовые запасы продовольствия, огибая Азию с юга, достигали восточного побережья Африки.

Oдновременно эти же предметы стали важными инструментами китайской геомантии - учения о взаимодействии человека с природой.

Bыставка подготовлена к Фестивалю китайской культуры в Санкт-Петербурге. На открытии выступил Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге господин Ли Хуэйлай.