English Home Search E-mail Map

Колесо жизни

(Мир одного предмета)

На  выставке "Колесо Жизни" представлена буддийская икона (танка), выполненная в Тибете и иллюстрирующая представления буддистов о жизни и смерти.

Идея о реинкарнации - перерождении человека после смерти (человеком или животным, божеством титаном, голодным духом)- является одним из основных постулатов буддийской философии. За каждой жизнью следует смерть, затем новое рождение, новая жизнь и новая смерть. Эта цепочка бесконечных перерождений воспринимается буддистами как череда бесконечных страданий, связанных с неизбежностью изменений, старения и смерти. Освобождение от цепи перерождений, достижение нирваны является конечной целью буддиста.

Представленная картина наглядно иллюстрирует возможные миры перерождений. В центре картины: змея, петух и свинья - воплощения злобы, похоти и невежества. По представлениям буддистов, именно эти страсти крутят колесо бесконечных страданий и перерождений. Змею, петуха и свинью окружает круг, разделенный на две половины: белую и черную, символизирующую благую и неблагую формы перерождений. Фигурки людей на черной половине, устремлены вниз - к плохим перерождениям.

Следующий самый большой круг более подробно иллюстрирует перерождения. Благие перерождения располагаются в верхней части круга. Это: рождение в мире дэвов (божеств), мир божеств показан в виде дворца, окруженного музыкантами. Рождение в мире асуров (титанов). Титаны ведут бесконечную войну с божествами и поэтому мир титанов показан в виде сражающихся воинов. Рождение человеком также считается благим перерождением. Более того, буддисты полагают, что именно у человека больше всего шансов достичь освобождения от перерождения, так как божества и титаны слишком наслаждаются жизнью, а рожденные животными слишком страдают или просто не способны достичь освобождения.

Плохие перерождения. Под миром людей показан мир голодных духов - претов, обитающих под землей. Преты обречены на вечные муки голода, поскольку никогда не могут насытиться. Перерождение претом служит наказанием за жадность.

Под миром титанов показан мир животных. Буддисты негативно относятся к убийству животных, так как полагают, что в прошлом они могли быть твоими родителями или братьями, либо могут стать ими в будущей жизни.

В самом низу расположены Ады. В буддизме существует множество адов, которые располагаются под землей. Ады делятся на горячие, холодные, а также дополнительные, например, пустыня, покрытия тлеющими углями. Рано или поздно грешники своими муками искупят совершенные ими грехи и получат право на другие перерождения.

Последний, внешний круг разделен на 12 секторов - звеньев. Эти звенья символизируют привязанности человека, которые, подобно цепи, приковывают его к этому миру.


  1. Слепой человек - невежество
  2. Строитель - деятельность
Итоги прошлых перерождений

  1. Обезьяна, влезающая на дерево, - формирование сознания
  2. Человек, плывущий на лодке, - формирование понятий имени и формы
  3. Дом с шестью заколоченными окнами - шесть потенциальных чувств
Эмбриональное состояние человека

  1. Мужчина, обнимающий женщину, - контакт с чувственным миром
  2. Человек со стрелой в глазу - чувственное восприятие
  3. Человек с чашей вина - формирование страстного желания под воздействием чувственного восприятия
  4. Человек, рвущий плоды с дерева, - привязанность к жизни, которая возникает из страстных желаний.
  5. Мужчина и женщина - неизбежность будущего перерождения, возникающая из-за привязанности к жизни
  6. Рожающая женщина - неизбежность следующего перерождения
  7. Человек на смертном одре - страдание старости и смерти
Жизнь человека с момента рождения

"Колесо жизни" держит в руках один из слуг бога смерти Ямы. В правом верхнем углу - колесо с восемью спицами - символ буддийского учения, позволяющего вырваться из круговорота перерождений. В левом верхнем углу - Будда, указывающий на луну. Полная луна обозначает нирвану - избавление от круговорота жизни и смерти. С правой стороны от "Колеса Жизни" - буддийский монах. Изображения "Колеса Учения", Будды и монаха символизируют альтернативу бесконечной цепи перерождения. Эта альтернатива заключается в принятии основ буддийского учения, чему должен способствовать наставник-монах, в конечном счете, в достижении состояния Будды.

Время работы выставки:  декабрь 2001 г. - март 2002 г.