English Home Search E-mail Map

За пологом весеннего леса (культура любви в традициях народов Восточной Азии)

Выставка проходила в 1997 г.

Готово все - циновка, изголовье
И на одежде запах благовоний,
Мерцает тускло золото засовов
Под пламенем светильника резного.

Лицо напудрено, развязан тонкий пояс,
Картинки с парами, что заняты любовью
К тебе, богиня мудрая, взываю
Со мной своим искусством поделись!

Супругу равного мужчины нет на свете,
Все таинства любви он ведает секреты,
Я эту ночь и радость этой ночи,
До самой смерти не могу забыть!

Чжан Хэн (78-139)

Образы фаллического культа

Образы фаллического культа

Культ меча

Предметы декоративой обстановки внутренних покоев. Кита

Подголовник. Китай

Китайские эротические картинки на бумаге (свиток)

Китайские эротические картинки на бумаге (свиток)

Китайские эротические картинки на бумаге (свиток)

Буддийская скульптура

В основе выставки - стремление показать культуру интимных отношений народов Восточной Азии как неотъемлемую часть их народной культуры, основанной на традиционном мировоззрении.

Вводная часть выставки посвящена земледельческим культам, связанным с почитанием фаллоса. Почитание священного фаллоса отражает идею воспроизводства всего живого в растительном и животном мире, идею вечности бытия, начала жизни и ее благополучного развития. Китайские, японские, тибетские, монгольские предметы традиционной культуры, представленные на экспозиции, в многочисленных, хорошо понятных знаковых выражениях зафиксировали проявления фаллического культа. На выставке представлены японские синтоистские изображения мужских и женских половых органов, маски персонажей классического японского театра Но, восходящие к героям земледельческих мифов.

С древнейшими фаллическими культами связано также почитание дракона, владыки земли и воды, прародителя всех жителей и прежде всего - правителей Поднебесной. От воспроизводящей силы дракона, как и от мужской силы императора, зависели плодородие почвы, урожаи сельскохозяйственных культур и размножение домашнего скота.

Дракон олицетворял также и военную силу. Символом военной власти cчитался волшебный меч, который первый император получал от дракона. Согласно японской мифологии, священный меч был вырезан из хвоста огромного дракона, пожиравшего девушек, и впоследствии передан первому императору Страны Восходящего Солнца. Можно проследить цепочку архетипов: дракон - фаллос - меч. В определенном смысле меч символизировал фаллос дракона. Поэтому неудивительно, что на клинках, ножнах или элементах монтировки китайских и японских мечей часто вырезалось изображение дракона, покровителя боевых искусств. Изображения дракона нередко встречаются также и на боевых доспехах, шлемах, знаменах и военных гербах. В разделе выставки, посвященном почитанию дракона, представлены японские и китайские мечи разных типов XVII - XX вв., а также самурайский парадный шлем и китайский панцирный халат XVIII в., фигурки драконов, одна из которых - дар Николая II.

По представлениям народов Восточной Азии здоровье и счастье человека, долголетие, половой акт, обильное потомство, продолжение рода, счастье в семье и обществе неразрывно связаны.

В традиционном Китае искусство любви поэтично называлось искусством внутренних (спальных или нефритовых) покоев. Именно поэтому китайцы придавали большое значение убранству опочивальни, которое производилось с особой тщательностью: столик с набором для вина, музыкальные инструменты, подголовник особой формы, циновка внизу и покрывало сверху, полог на столбиках над ложем, красочные одежды, украшения, свитки эротического содержания... Внутренние покои должны были возбуждать соответствующее настроение. В этом разделе экспозиции впервые широкой публике показаны китайские эротические картинки, относящиеся, по-видимому, к началу XVIII в. (на бумаге, на шелке, с объемными фигурками из слоновой кости). Здесь же можно увидеть старинные китайские женские украшения, костюм китайской невесты, крохотные туфельки китайских женщин, ленты для бинтования стоп, слепок с миниатюрной женской ножки, считавшейся в старом Китае главным объектом мужской ласки, что отражено на соответствующих картинках - иллюстрациях к роману "Цзин, Пин, Мэй".

В Японии, как и в Китае, эротическая тема отнюдь не считалась запретной или неприличной, и чувственная любовь была одной из основных тем традиционной гравюры XVII - XIX вв. На экспозиции представлена книга эротических фантазий середины прошлого века, украшенная гравюрами известного мастера Осакской школы Куниеси.

В японской литературе и искусстве, начиная со средневековья, широкое распространение получил сюжет о заброшенном в океане острове, населенном исключительно одними женщинами, и о тяжелой участи мужчин, в силу различных обстоятельств попадавших туда. На экспозиции представлен семиметровый свиток работы неизвестного художника, посвященный этой теме (рисовая бумага, середина XIX в.)

Сцены физической близости находят яркое воплощение в объемной пластике и картинах тантрического буддизма, ибо созерцание статуэток совокупляющихся божеств, равно как и мистическая практика ритуальных половых актов, символизирующих творческое, инициативное начало, служит для культивации адептами тантры соответствующих психических энергий. Этот раздел представлен статуэтками различных будд, боддисаттв и идамов, а также различными изображениями буддийских драгоценностей, колокольчиков и т.д.

Выставка была подготовлена отделом Восточной и Юго-Восточной Азии.