English Home Search E-mail Map

Костюм и маска театра Кагура из префектуры Хиросима

Российская Академия наук
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

15-го октября 2003 г. МАЭ РАН получил в дар костюм и маску японского театра Кагура. Эти театральные атрибуты были созданы в конце 80-х гг. ХХ в. и являются точным воспроизведением традиционного костюма женщины-демона «Ётан» и маски демона «Хання».

Театр Кагура - древнейшее из традиционных японских сценических действ. Первые письменные упоминания о нем относятся к IX в. н.э. Первоначально Кагура развивался как один из ритуалов религии Синто, как форма поклонения древним японским богам. На русский язык слово «кагура» можно перевести как «музыка богов» или «музыка для богов». При храмах устраивались красочные представления, во время которых наряженные в ритуальные костюмы и маски жрецы и жрицы под аккомпанемент музыкальных инструментов исполняли ритуальные танцы и даже целые представления, где обыгрывались синтоистские мифы - например, миф о вызволении из пещеры богини солнца Аматэрасу-но Оомиками, миф об убиении змея Ямато-но Ороти и др. Обычно же представление Кагура посвящалось именно главному божеству храма, в котором происходило действо.

Хотя Кагура предназначались не столько для людей, сколько для богов, эстетическая сторона этого театрализованного действа получила самостоятельную значимость. С течением времени Кагура стал восприниматься не только как ритуал, но и как театр. Постепенно возникло множество разновидностей Кагура, каждая из которых имеет характерную локальную специфику. В настоящее время театр Кагура очень популярен в Японии и считается одним из важнейших феноменов национальной традиции, хотя в недалеком прошлом был момент, когда традиция Кагура была едва не утеряна. Возрождение ее связано, прежде всего, с префектурой Хиросима, от которой и был получен этот дар. Сценические принципы, развившиеся в рамках традиции Кагура, стали основой и для других традиционных японских театральных форм, например, Но и Кабуки.

Полученный в дар костюм является символом персонажа женщины-демона (играет эту роль актер-мужчина) в ее демоническом обличье и надевается поверх «обычного» женского костюма. При возвращении демона в облик женщины костюм и маска сбрасываются актером.