English Home Search E-mail Map

Пульс времени. Швейцария - Петербург: от XVIII к XIX веку

Музей Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге

Сроки: 10.07-10.09.2003 г.

Выставка является официальным подарком Швейцарии к 300-летию Петербурга, наряду с акцией «100 швейцарских часов для Санкт-Петербурга» и др. совместными проектами.

19 декабря 7208 г. «от сотворения мира» был обнародован Петровский указ о введении в России нового летоисчисления от Рождества Христова с 1 января 1700 г. и установлена принятая в Европе единая система счета времени. В жизнь Санкт-Петербурга и России вошли часы. Реформа измерения времени, проведенная Петром I , - важный шаг на пути преобразования Московии в Россию, обретения Россией «пульса времени» и ее стремления к единому ритму с Европой.

Особую роль в формировании нового отношения ко времени и часам сыграла Академия наук, прежде всего Кунсткамера, построенная при участии швейцарского архитектора Н. Гербеля. В этом «Дворце науки» в XVIII в. трудились академики - швейцарцы Леонард Эйлер, Даниил и Николай Бернулли. Обсерватория в башне Кунсткамеры связана с зарождением теоретической астрономии, геодезии, географии, картографии и службы времени. Здесь проходил первый петербургский меридиан. С 1735 г. с башни Кунсткамеры в полдень стали подавать световой сигнал на Адмиралтейство, откуда производился пушечный выстрел, помогавший петербуржцам ориентироваться во времени.

В XVIII в. в Кунсткамере находилась богатейшая в России коллекция часов, в частности, первые астрономические часы; немало солнечных часов, как привозных, так и изготовленных в Петербурге в Инструментальных мастерских Академии наук.

С конца XVIII в., когда в Европе, прежде всего во Франции и Швейцарии, началось фабричное производство карманных часов, они перешли в разряд предметов обихода. В XIX в. вслед за Павлом Буре фирмы « Tissot », « Moser » и др. открыли свои представительства в России.

Выставка подготовлена Музеем Ломоносова в составе Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Центральным Военно-Морским музеем, Метрологическим музеем Госстандарта России при ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Генеральным консульством Швейцарии в Санкт-Петербурге при участии Министерства Иностранных дал Швейцарии и Ассоциации швейцарских часовщиков.