English Home Search E-mail Map

Курение - грани традиции

Российская Академия наук
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

январь - апрель 1994 г.

Курение - грани традиции

Hа выставке была представлена удивительная по своему разнообразию коллекция курительных трубок и курительных принадлежностей народов Сибири, дополненная материалами по традиции курения у народов Передней, Центральной и Восточной Азии. Такой подход позволил отразить географию проникновения табакокурения в Сибирь - из Китая и Японии через остров Сахалин, Приамурье и районы Южной Сибири.

На выставке отражается традиция курения как сложный, неоднозначный, порой противоречивый этнокультурный феномен. Курение - это целый комплекс этических и эстетических норм, вкусовых привычек, поведенческих реалий, мировоззренческих представлений и религиозных верований.

Рассматривать курение исключительно как порок было бы слишком узким и однобоким подходом, хотя такая позиция столь же древняя как и само курение. Материалы выставки предлагают освободиться от стереотипов восприятия курения, увидеть истоки привычек, рассмотреть этот, на первый взгляд, обыденный процесс с высоты истории и в контексте мировой культуры.

Безусловно, выставка не может представить традицию курения во всей ее исторической полноте, тем не менее, она подчеркивает этнографический аспект этого явления, органично вплетенного в общую ткань материальной и духовной культуры человечества.

Традиция курения, относящаяся к универсальным явлениям человеческой культуры, имеет древнейшие корни и отнюдь не сводится к употреблению табака. Молитвы богам и обращения к усопшим предкам нередко сопровождались воскурением благовоний. С древности были отлично известны и психоделические свойства разных курительных смесей из сушеных трав, коры, грибов и листьев. Подобные средства входили в магический арсенал китайских даосов, колдунов, сибирских шаманов и использовались вместе с мантрами, культовыми плясками и обрядовой музыкой. Известен был и медицинский аспект курительных средств, например, китайские полынные сигары или "дымовые ванны" сибирских целителей.

И, наконец, с курением во многих традиционных азиатских обществах были связаны особые правила поведения и этические нормы, когда, например, обмен трубками или совместное курение считались знаками особого расположения, единения, обязательной этикетной процедурой, своеобразной данью вежливости.

Представленные курительные принадлежности народов Китая, Японии, Монголии, Тибета, Кореи, из стран мусульманского Ближнего Востока, позволяют как бы изнутри взглянуть на особую эстетику жизни восточного курильщика, подчиненной другим законам - неспешности, стремлению к гармонии, медитативной сосредоточенности.

У многих народов, в частности сибирских, курительные принадлежности - трубки, табакерки, кисеты, огнива - широко вошли в быт, стали непременным аксессуаром традиционной одежды, и, часто, захоранивались с умершим, или бережно передавались из поколения в поколение. У курильщиков народов Сибири имелось несколько трубок для разных ситуаций: промысла, домашнего отдыха, праздника. Различались трубки мужские и женские. Изящно сделанная трубка, табакерка или кисет были предметом особой гордости и щегольства.

Наша выставка предлагает ознакомиться с разными аспектами феномена курения в традициях разных народов, вырваться из узкобытового понимания курения, по-новому, более широко взглянуть на эту проблему, столь остро стоящую в наши дни.

Курение - грани традиции

Курение - грани традиции