English Home Search E-mail Map

Женщина и магия: мир русской деревни XIX-XX вв

Выставка из фондов МАЭ
Авторы концепции: Л.С.Лаврентьева, Т.Б.Щепанская

Предметы комплекса предсвадебных обрядов ПРОЩАНИЕ С ДЕВИЧЬЕЙ КРАСОТОЙ. Сер. XIX - нач. XX в.

Концы обрядовых полотенец. Холст, вышивка. Сер. XIX в.

Концы обрядовых полотенец. Холст, вышивка. Сер. XIX в.

Концы обрядовых полотенец. Холст, вышивка. Сер. XIX в.

Туес. Береста, роспись. Архангельская губерния, р. Северная Двина. Конец XIX в.

Солоница КУРОЧКА. Дерево, роспись. Архангельская губерния. Нач. ХХ в.

Лестовка. Бисер, медные пластинки. Архангельская губерния. Конец XIX в.

Амулет (гребень, флакончик АТУТИНЕЦ). Кость, медь. Архангельская губерния. Конец XIX в.

Выставка открылась 31 марта 1998 г. На ней зрителю впервые представлены предметы из восточнославянских коллекций Кунсткамеры. Несколько предметов любезно предоставлены Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) и частными коллекционерами.

Концептуальной основой выставки стало представление о традиционном предметном мире как «говорящей» среде: фактически каждый предмет помимо утилитарного имел еще и скрытый магический смысл. Задача экспозиции - выявить и показать этот тайный смысл, продемонстрировать роль представленных вещей в бытовой женской магии.

Экспозиция делится, согласно этапам жизненного пути русской крестьянки, на четыре раздела: «Детство», «Девичество/совершеннолетие», «Зрелость/материнство» и «Старость». Каждому периоду жизни женщины соответствовал свой тип магии, имеющий свои цели, тайные верования и предметное выражение.

ДЕТСТВО

Детство, как период приобщения к традиции, в том числе и магической, представлено на экспозиции атрибутами игр и обрядов. Здесь и кукольные игры «в свадьбу», волчки, мячи, коники, и принадлежности ритуальных «закликаний весны» (печенья - «жаворонки», «кулички», «сороки» и другие «птички»), и святочные дары детям, полученные во время обходов-колядок - пряники в виде птиц и домашних животных. Воссоздается также обстановка обряда «посвящения в пряхи»: детские прялочки, веретена, первая спряденная девочкой нить. Бытовало поверье, что чтобы быть хорошей пряхой девочка должна съесть кусочек пряжи.

ДЕВИЧЕСТВО

Девичья магия - праздничная, яркая, игровая, эмоционально насыщенная, и , как правило, коллективная. На первый план в ней постепенно выходят брачно-любовные мотивы, гадание, привлечение женихов, обретение «красоты», под которой понимались идеальные свойства девичества: чистота, здоровье, физическая привлекательность, высокая детородная потенция. В вещественном плане эти представления реализовывались в разнообразных головных повязках и венках.

Весенняя хороводно-игровая магия повсеместно начиналась с Пасхи. На выставке представлены вещи и фотографии, связанные с пасхальным обычаем звонить в колокола, оповещая о бурном росте природной и девичьей красоты, качаться на качелях, скакать на досках, играть в мяч, яйца, городки, - всем эти предметам приписывалась особая половая «сила». Ряд предметов относится к весенне-летним девичьим обрядам «кумления», - это кольца, серьги, крестики, которыми обменивались «покумившиеся» (т.е. подружившиеся) девицы, венки, использовавшиеся при гадании о замужестве. Для всех этих предметов характерна растительно-птичья орнаментика, символизирующая пик расцвета природы и девушки. Здесь же мы видим образцы девичьего рукоделия: полотенца, рубахи с «заговорными» узорами, предназначенные для свадебных даров.

Несколько особняком стоит свадебная магия: обереги от порчи, атрибуты прощания с девичеством и перехода в женское состояние, - девья «красота», - наряженное деревце, льняная коса, девичья повязка и другие головные уборы. Здесь же представлены свадебные венцы, а также полотенца, постельное белье, скатерти, прочие рукодельные вещи молодицы, преображавшие дом мужа в «свое» пространство.

Магия молодицы была почти исключительно связана с зачатием, рождением и выращиванием (выживанием) детей. На выставке представлены вещи, табуированные во время беременности (атрибуты некоторых рукоделий. Дороги и пр.), а также средства магического облегчения родов (дуга, пояс, сундук).

В отдельной витрине располагается колыбель и ее обереги - вещи, призванные защитить новорожденного от испуга и полуночницы, чужого и недоброго слова, - стрелы, плужок, прялочка и т.п.

ЗРЕЛОСТЬ

Бабьей магией пронизано все предметное окружение женщины, так что средствами ее становятся едва ли не все бытовые предметы и орудия повседневных дел. Основной ее смысл - регулирование (стимуляция или, наоборот, сдерживание) плодородия как человека, так и домашней скотины, земли. Особую роль в бабьей магии играли предметы «пронимальной» формы, т.е. с отверстием, полостью, развилкой, использование которых, как практическое, так и магическое, основано на операции пронимания, протаскивания, продевания. Сюда же относится и полая утварь бабьего «кута» - женской половины избы, расположенной у печи. В магии плодородия использовались горшки, корыта, ступа, квашня, а также печная утварь: хлебная лопата, ухват, кочерга и многое другое. Эти же вещи служили оберегами от враждебных сил, в том числе и потусторонних. Магический смысл имели и другие вещи с отверстием, например, камень с дырой - «куриный бог» в хлеву или курятнике, щепочка с дыркой от выпавшего сучка, использовавшаяся как средство лечения скота или оберег в пути.

СТАРОСТЬ

Старость представлена на выставке в двух аспектах: «активная» и «уходящая». Первому аспекту соответствует, в частности, повивальная магия: атрибуты обрядов обрезания пуповины и «перерождения» или «перепекания» младенца, а также некоторых лечебно-магических ритуалов. Второму аспекту соответствует уход, в том числе уход «по вере», как распространенный способ проживания старости. Он представлен предметами, связанными с паломничеством (бронзовые иконки, ложки монастырской работы и пр.), келейным житьем и «божественным» рукоделием (лестовки).

Таковы в самом общем виде представления, предметное выражение которых представлено на выставке. Вы увидите ту самую «говорящую среду», постоянно излучающую свой потайной смысл посвященным, который ныне все менее различим за завесой быстротекущего времени. Постараемся же приоткрыть ее ....

Опубликован буклет выставки, подготовленный сотрудниками Отдела русской и славянской этнографии