English Home Search E-mail Map

Якутия на Невских берегах

Введение

Логотип дней Якутии  

1-4 декабря 2002 года в Санкт-Петербурге прошли Дни республики Саха (Якутии), посвященные 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Фестиваль искусств Земли Олонхо включал и ряд важных научно-просветительских проектов, один из которых проходил в первом государственном академическом музее России знаменитой Петровской Кунсткамере, ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ РАН).

2 декабря здесь состоялось совместное заседание ученых Санкт-Петербурга и Якутска, где обсуждались актуальные проблемы истории развития якутского края, традиционной и современной культуры его народов. Круглый стол "Академические исследования Якутии: диалог продолжается…" был посвящен памяти двух крупнейших исследователей культуры народов Сибири - Виктора Николаевича Васильева и Андрея Александровича Попова, чья жизнь и научная деятельность были тесно связаны с Якутией и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого.

К работе Круглого стола была приурочена выставка "Якутия на Невских берегах", созданная на основе богатейших этнографических коллекций МАЭ по культуре народов этого северного региона - якутов, эвенков, долган, юкагиров, якутов, и русских старожилов XIX - начала XX вв. Тема выставки была обусловлена как юбилеем Республики Саха, так и двумя другими юбилейными датами - 125-летием со дня рождения В.Н.Васильева и 100-летием со дня рождения А.А.Попова. Ее концепция включала две задачи: с одной стороны, показать богатство и самобытность традиционной культуры народов Якутии, с другой - раскрыть значение научного творчества и собирательской деятельности этих двух выдающихся этнографов первой половины ХХ в., внесших не только значительный вклад в развитие отечественной этнографии, но и пополнивших сибирское собрание МАЭблестящими коллекциями.

Структуру выставки составили четыре раздела:

   

а ее образное решение было построено на взаимодействии двух зрительных рядов - предметного и иллюстративного. Предметный ряд включает музейные экспонаты, отражающие различные стороны традиционного хозяйства, быта, искусства и верований коренных народов Якутии, иллюстративный - вводит конкретные предметы в пространство культуры, давая возможность зрителю эмоционально ощутить реальную жизнь народа. Последнее было достигнуто за счет больших фотопанно, воспроизводящих конкретные жизненные сцены и создающих эффект непосредственного присутствия традиционной культуры в настоящем времени.

Вводный раздел выставки посвящен жизни и творчеству В.Н.Васильева и А.А.Попова. Здесь даны их биографии, представлены научные труды, а также уникальные фотографии Васильева из экспедиции РГО 1905 г. в район рек Хатанги и Анабара и иллюстрации к первой, к сожалению, неопубликованной монографии А.А.Попова "Верования якутов Вилюйского округа" (1922 г.). Особый эмоциональный фон создает серия фотографий, воспроизводящих город Якутск конца XIX - начала XX в., в котором прошла молодость этих ученых, а также фотографии представителей различных слоев якутского общества, среди которых такие известные личности как губернатор Якутска В.Н.Скрипицын, деятели науки и культуры Э.К.Пекарский, В.Н.Ксенофонтов, В.Н.Никифоров, М.А.Афанасьев.

Раздел "Культура якутов" посвящен титульной нации республики и включает несколько тематических блоков, среди которых основное место занимает "Культура праздника". Его смысловым центром является композиция, посвященная главному весенне-летнему празднику якутов - "Ысыах", который обращен к верховным небесным божествам Айыы, духам Природы и Земли и олицетворяет торжество созидательной энергии Вселенной, составляя ключевой момент в религиозной жизни народа. В разделе выставлены ритуальная утварь, традиционные якутские костюмы, украшения, парадное снаряжение коня и другие аксессуары праздничной культуры, которые оживают в фотоиллюстативном материале, уточняющем их использование в ритуальной практике.

Раздел дополняют такие темы как "Жилище", "Хозяйство", "Быт", раскрывающие перед зрителем повседневную жизнь якутов XIX- начала XX. Здесь можно увидеть традиционные типы жилища, деревянную, берестяную и глиняную посуду, изделия из металла, меха и мамонтовой кости, познакомится с основными видами хозяйственной деятельности (скотоводством, оленеводством, рыболовством, охотой). Два зрительных ряда - предметный и иллюстративный, в которых воплощены эти стороны быта якутов, создают яркий, живой образ традиционной народной культуры, давая возможность зрителю ощутить ее своеобразие и неповторимость.

Важное место в экспозиции занимает раздел "Народы Якутии", раскрывающий этническую и культурную полифонию Республики Саха. Он включает несколько композиций, каждая из которых создает образ культуры одного из народов, населяющих территорию Якутии. Здесь выставлены наиболее репрезентативные экспонаты культуры эвенков, эвенов, долган и юкагиров, поддержанные иллюстрациями, которые раскрывает зрителю и природное разнообразие якутской земли, и особенности ее этнических культур.

Завершает экспозицию выставки раздел "Традиционные религиозные верования", в котором основным аккордом звучит тема "Шаманство". Раздел включает шаманские костюмы якутов и эвенков, а также большую серию различных ритуальных атрибутов - бубны, жезлы, изображения духов-помощников и др. Отдельную витрину заполняют предметы христианского культа, отражая один из важнейших этапов в истории Якутии - крещение определенной части ее населения. И хотя христианство не стало национальной религией народов Республики Саха, этот тематический блок выставки как бы перекликается с отмеченным в 2002 году Республикой Саха 370-летним юбилем вхождения в состав Российского государства.

Сибирское собрание МАЭ

Сибирские коллекции МАЭ по праву считаются лучшим этнографическим собранием мира по традиционной культуре коренных народов Северной Азии. В настоящее время сибирский фонд включает 745 коллекций общей численностью свыше 28 000 предметов. Составляющие его экспонаты отражают самые различные стороны жизни народов, создавая достаточно полный образ культуры каждого из 45 автохтонных этносов Сибири.

Этнографические коллекции по народам Сибири начали поступать в Кунсткамеру еще в первой четверти XVIII в. Большую роль в пополнении этого собрания сыграла Вторая Камчатская экспедиция (Великая Северная), организованная Академией наук (1733-1743 гг.). К концу 1747 г. сибирские коллекции насчитывали более 200 предметов, большую часть которых составляли костюмы, утварь и предметы шаманского культа различных народов Сибири. К сожалению, это самое раннее собрание по культуре народов Сибири погибло в пожаре 1747 г., но отдельные его экспонаты сохранились в рисунках, которые в то время делались практически с каждого предмета, попадавшего в музей (Архив РАН, Р.IX, оп.4)

Новый этап активного пополнения сибирского фонда Кунсткамеры связан с кругосветными морскими путешествиями российских мореплавателей, открывших в русской истории XIX в. В этот период в музей поступают коллекции по культуре народов Тихоокеанского побережья Сибири, сравнительно мало представленные в XVIII в.

Вторая половина XIX в. и начало XX в. характеризуется мощным взрывом как этнографического изучения всех народов Сибири, собственно становлением русской этнографической школы, так и собирательской деятельности, в результате которой сибирский фонд Музея пополнился свыше 20 000 экспонатов и стал крупнейшим в мире собранием по культуре коренного населения Северной Азии. Среди собирателей коллекций этого периода особенно выделяется блестящая плеяда российских ученых. В этом ряду стоят такие имена как академик Л.И.Шренк, В.Л.Серошевский, Л.Я.Штернберг, В.Г.Богораз, Д.А.Клеменц, А.В.Адрианов, Д.Н.Анучин, А.В.Анохин, К.М.Рычков, В.И.Иохельсон, В.К.Арсеньев, Б.Пилсудский и другие. Огромная заслуга этих ученых состоит в том, что они не только сформировали сибирский фонд Музея, но и выработали методику собирания и фиксирования этнографических памятников.

Эта методика сбора этнографических коллекций была принята и учеными советского периода, среди которых основное место принадлежит сотрудниками Отдела этнографии Сибири. Их усилиями было собрано несколько тысяч экспонатов, заполнивших большинство лакун в музейном собрании по традиционным культурам Сибири, при этом, особое внимание было уделено коллекционированию предметов духовной культуры. Среди этих коллекций занимают сборы Г.Д.Вербова и Л.В.Хомич по культуре ненцев и энцев, А.А. Попова и В.Н.Васильева по культуре якутов, долган, нганасан и эвенков, Л.Э.Каруновской и Л.Н.Данилина по алтайцам, Г.Н.Прокофьева и Е.Д.Прокофьевой по селькупам, Г.М.Василевич по эвенкам, Н.К.Каргера и С.В.Иванова по народам Амура, В.В.Антроповой и И.С.Вдовина по чукчам и корякам, Е.А.Алексеенко по кетам, В.П.Дьяконовой по тувинцам, Г.Н.Грачевой по культуре нганасан.

Коллекции МАЭ по традиционной культуре народов Якутии

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН располагает крупнейшим этнографическим собранием по традиционной культуре коренных народов Якутии - саха (якутов), долган, эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, русских старожилов. Первые сибирские вещи, в том числе и с территории Якутии, стали поступать в Кунсткамеру еще в ХVIII веке, однако они были впоследствии почти полностью утрачены, за исключением единичных экземпляров.

Самые ранние из сохранившихся в более полном виде якутских коллекций относятся к середине XIX в., и это, прежде всего, поступления из собраний М.А.Кастрена, А.Ф.Миддендорфа, К.Бэра по традиционной культуре якутов (свыше 200 ед. хр.), а также предметы, привезенные Р.Мааком из Вилюйского округа - около 100 якутских экспонатов и почти 50 - эвенкийских. В 1884-86 гг. Музей получает от А.А.Бунге еще 50 тунгусских вещей - на этот раз с Крайнего Севера, от эвенков и эвенов, проживавших в районе устья р.Лены, и, кроме этого, первые фотографии, отснятые в Якутской области. Следующим значительным приобретением МАЭ по народам Якутии стали четыре коллекции Э.В.Толля, собранные также на Севере, во время Второй арктической экспедиции 1893-1894 гг. и насчитывающие в общей сложности свыше 100 предметов по хозяйству и быту якутов, долган, эвенков, эвенов и юкагиров. Примечательно, что по юкагирам, культура которых вообще крайне слабо отражена в музейных собраниях, вскоре появилось еще очень ценное, хотя и небольшое поступление от В.И.Иохельсона, содержащее полный комплект одежды и уникальные образцы пиктографической письменности. Были также существенно расширены коллекции по якутскому быту, включившие около 150 новых предметов, переданных в 1905-1907 гг. Э.К.Пекарским.

С начала XX в. фонд МАЭ стал пополняться не только за счет деятельности известных ученых, осуществлявших свои исследования в разных районах Якутии, но также благодаря энтузиазму отдельных ценителей народной культуры и меценатов, среди которых особо нужно отметить имена А.И.Громовой, Н.Малевкиной, П.Н.Малыгина, В.Никифоровой. Только за первое десятилетие ХХ в. Музей получил от них свыше 100 экспонатов, прежде всего, праздничной якутской одежды и традиционных украшений из серебра. Наряду с вещевыми собраниями неуклонно расширялся и фотоиллюстративный раздел, главные поступления в который были связаны в конце XIX-начале ХХ вв. с деятельностью этнографов В.И.Иохельсона, Э.К.Пекарского, И.И.Майнова, геолога И.Д.Черского, мецената А.И.Громовой и др.

В 1905 г. начинается экспедиционно-собирательская деятельность В.Н.Васильева, уроженца Якутии, впоследствии известного этнографа-сибиреведа, сотрудника МАЭ, ставшего одним из лучших собирателей коллекций по народам Якутии в первой половине ХХ в. Благодаря его усилиям в МАЭ поступили 10 коллекций по традиционной культуре якутов (550 ед. хр.), эвенков (300 ед. хр.) и долган (120 ед.хр.), ставшие великолепным дополнением к музейной базе, созданной собирателями ХIX в. Две последние длительные экспедиции, проведенные В.Н.Васильевым в 1926-1928 гг. у эвенков Алдано-Охотского региона, проходили в рамках масштабного научно-исследовательского проекта, осуществленного в 1925-1930 гг. под эгидой специально созданной при Академии наук СССР Комиссии по изучению Якутской Республики.

Якутская Комиссия, в составе которой в полевых условиях непосредственно на местах работало значительное число специалистов, изучавших хозяйство и быт населения республики, внесла очень существенный вклад и в пополнение фонда МАЭ. Он составил около 30 новых коллекций, насчитывавших свыше 2,5 тысяч вещевых единиц и более 300 иллюстративных. В числе их собирателей, наряду с В.Н.Васильевым, были В.В.Никифоров, И.П.Сойкконен, Д.Д.Травин, А.А.Романов, П.В.Слепцов, Г.Д.Махоткин, Н.П.Вагнер, П.Дрягин, К.Орлов и др. Коллекции отражали самые разные стороны культуры всех коренных народов Якутии. Очень ценными были новые поступления с Севера - от эвенков, эвенов, чукчей, русских, но особенно впечатляли собрания по якутам (около 1000 ед. хр.) и долганам (600 ед. хр.).

В работе Комиссии по изучению Якутской Республики при АН СССР в 1927-1929 гг. участвовал также А.А.Попов, в то время еще студент Ленинградского университета. Родившийся и выросший в Якутии, свободно владевший якутским языком он был привлечен Комиссией в качестве сотрудника-консультанта и переводчика с якутского языка. Впоследствии А.А.Попов стал крупным специалистом по этнографии Сибири, свыше 30 лет проработавшим в стенах МАЭ РАН, и неизменно его научные исследования сочетались с интенсивной собирательско-музейной деятельностью. Весомый вклад внес А.А.Попов и в пополнение коллекций по народам Якутии: привезенные им в 1929-1938 гг. три долганских коллекции (150 ед. хр.), значительную часть которых составляют уникальные культовые предметы, являются одними из самых репрезентативных по символической культуре долган.

Во второй половине XX в. интенсивность коллекционных сборов у народов Якутии заметно снизилась, и новые поступления, став сравнительно редкими, ни по количеству предметов, ни по их составу уже не могли сравниться с теми разнообразными поступлениями, которыми отмечен предшествующий период. Таким образом, основной фонд МАЭ по этнографии Якутии формировался на протяжении примерно столетия - с середины XIX до середины XX вв., когда традиционные культуры Сибири функционировали еще достаточно свободно, что объективно способствовало широкой коллекционной деятельности. Решающую роль сыграл и великолепный состав собирателей, профессионализм которых обеспечил якутскому фонду МАЭ высокую репрезентативность и системность, благодаря которым он имеет непреходящую ценность.