English Home Search E-mail Map

Малые народы Якутии

Эвенкийский охотник. Якутия, 1905 г.
(фото А.Романова, МАЭ, колл. 4421-1).

В настоящее время эвенки являются вторым по величине народом Якутии. Их численность составляет 14, 4 тыс. человек. Эвенки говорят на эвенкийском языке, относящимся к тунгусо-маньчжурской языковой семье. Они проживают в Олекминском, Усть-Майском, Жиганском и Алданском районах Якутии, заселяя, главным образом, горно-таежные области республики. Согласно антропологическим, этнографическим и лингвистическим данным эвенки сложились на основе этнокультурного взаимодействия древнего аборигенного населения Восточной Сибири, видимо, родственного юкагирам, с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья около I тыс.н.э. Традиционными видами хозяйственной деятельности эвенков Якутии являются охота на оленя, лося, медведя, пушного зверя и транспортное оленеводство. Эвенки вели кочевой образ жизни, обусловленный миграциями промыслового зверя и состоянием оленьих пастбищ. Яркая, самобытная культура этого народа резко отличается от культуры якутов, создавая свою неповторимую тональность в общей многоцветной гамме культурных традиций населения Республики Саха.



На стойбище. Эвены. Якутия, 1905 г.
(экспедиция В.И.Иохельсона, МАЭ, колл. 4404-194).

Эвены - народ родственный эвенкам, происхождение которого также связано с освоением тунгусскими племенами Восточной Сибири и этнокультурным взаимодействием с автохтонным населением. Эвены имеют свой собственный язык, относящийся к тунгусо-маньчжурской группе. В настоящее время в Якутии проживает 8,7 тыс. эвенов, которые расселены в Усть-Янском, Оймяконском, Нижне-, Средне- и Верхне-Колымском, Томпонском, Момском, Аллаиховском и Верхоянском районах Якутии. Традиционные занятия эвенков - охота и содержание оленей, которых они использовали для верховой езды и под вьюк. Культура эвенов близка эвенкийской, вместе с которой она образует мощный неповторимый пласт в культурной традиции народов Северной Азии.



Перекочевка. Эвены. Якутия, 1905 г.
(экспедиция В.Н.Иохельсона, МАЭ, колл. 4404-192).



Ритуальный танец "ёхор". Эвены. Якутия, 1905 г.
(экспедиция В.И.Иохельсона, МАЭ, колл. 4404-142).

Круговой танец "ёхор" был известен многим народам Восточной Сибири (якутам, бурятам, эвенкам, эвенам, долганам и некоторым другим). Он представлял собой непрерывное движение участников, крепко взявшихся за руки, по кругу (вслед солнцу) и сопровождался исполнением различных обрядовых песен. "Ёхор" неизменно исполнялся во всех случаях, связанных с переменой состояния космоса и социума - в обрядах календарного цикла, в свадебных, при посвящении шамана и т.п. Являясь обрядовым элементом солярного культа, танец символизировал процесс божественного творения/возрождения космоса и сообщества людей. Сомкнутый круг ёхора олицетворял гармонию космического порядка, целостность мира и человеческого коллектива (рода, общины), в то время как включенный в рисунок танца разрыв круга семантически соотносился с разрушением Вселенной и социума.



Долганы - жители реки Анабар. Якутия, 1895 г.
(экспедиция барона Э.В.Толля, МАЭ, колл. 1420-19).

Долганы (самоназвание долган, тыахики) - один из самых молодых этносов Северной Азии. Его формирование как самостоятельного народа завершилось в начале ХХ в. В этногенезе долган основную роль сыграли эвенки (родовые подразделения: долган, донгот, эдян и каранто), а также северные якуты, энцы, ненцы и русские старожилы. Говорят долганы на диалекте якутского языка (долганском). Основная часть долган проживает в Таймырском автономном округе Красноярского края, и только незначительная в Республике Саха. Общая численность долган в наши дни составляет 6,9 тыс. человек. Традиционными занятиями долган являются оленеводство, охота на северного оленя и пушного зверя, а также рыболовство. Оленеводство долган несет в себе традиции как самодийских народов (ненцев, энцев, нганасан), т.е. является табунным, так и эвенков - с использованием оленя для верховой езды и под вьюк. Культура долган также отличается смешением традиций, в которых отчетливо прослеживаются эвенкийские, якутские и самодийские черты.



Юкагиры. Якутия, 1905 г.
(экспедиция В.И.Иохельсона, МАЭ, колл. 4404-148).

Юкагиры (самоназвание одул, вадул) - представляют собой осколок древнейшего населения Восточной Сибири, некогда распространенного на обширных пространствах региона - от Таймыра на западе до Анадыря на востоке и Прибайкалья на юге. В настоящее время юкагиры проживают в Нижне- и Верхне-Колымском районах Якутии и частично в Магаданской области. Общая их численность составляет 1,1 тыс. человек. Основным занятием была охота на лося, оленя и горного барана. Промышляли оленя с помощью оленя-манщика, весной и осенью били зверя на речных переправах, ловили рыбу на реках и озерах, весной гнали лосей по насту, во время линьки охотились на птиц. Оленеводство имело исключительно транспортное значение. Ездили только на нартах, в которые впрягали оленей или собак. Культура юкагиров во многом сходна с эвенкийской, однако, направленность заимствований не всегда ясна, что объясняется широким участием этого народа в этно- и культурогенезе эвенков.