English Home Search E-mail Map

Вводный раздел выставки

В.Н.Васильев - жизнь и творчество

Виктор Николаевич Васильев (1877-1930)

В.Н. Васильев родился в якутском селении Амга, основанным еще в 1652 г. русскими крестьянами на живописном притоке реки Лены.. Окончив Амгинскую церковно-приходскую школу, он поступает в миссионерскую школу в Якутске, после чего продолжает обучение в якутской духовной семинарии. Не окончив ее, он в 1898 г. уезжает в г. Иркутск, где начинает сотрудничать с газетой "Восточное обозрение". В 1905 г. Васильев становится сотрудником Хатангской экспедиции Императорской Академии наук и Русского географического общества. В составе экспедиции Васильев обследовал огромные пространства северной Якутии, собрав богатые материалы по культуре обитающих здесь народов - эвенков, долган, якутов и русских старожилов. В МАЭ хранятся уникальные фотографии из этой экспедиции.

В 1906 г. Васильев был зачислен в штат Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, по заданию которого исследователь совершил несколько длительных экспедиций в Сибирь и Дальний Восток. Он работал в Саянском регионе, на Амуре и Сахалине, в Северной Японии и в Семипалатинской области (1908-1913 гг.).

В 1914-1916 гг. Васильев участвует в Первой мировой войне. После гражданской войны он работает в краеведческом музее г.Омска, позднее, в 1926 г. он был зачислен в состав Комиссии АН СССР по изучению Якутской Республики. С 1926 по 1928 гг. ученым были обследованы районы центральной и северной Якутии до Охотского побережья, а также Алдано-Майский улус. Результатом этих поездок явился колоссальный материал, характеризующий как традиционную культуру населения этих территорий, так и их экономическое положение в тот период. Последние годы своей жизни (1928-1930) Васильев снова состоит научным сотрудником МАЭ РАН, обрабатывая свои материалы, собранные в течение многих экспедиций. Собранные им этнографические коллекции насчитывают свыше 2000 экспонатов и отражают традиционную культуру якутов, долган, эвенков, чукчей, тофаларов, тувинцев-тоджинцев, являясь украшением сибирского собрания МАЭ, а научные труды являются крупным вкладом в российскую этнографию.

 

В.Н.Васильев - экспедиция РГО

 
   
В.Н.Васильев и М.Я.Кожевников (в малице) у тунгусов урочища Дьялдукта. Красноярский край, 1905 г.
(МАЭ, колл. И-2184-12)


В.Н.Васильев у воздушного захоронения на озере Ессей.

Красноярский край, 1905 г.

(МАЭ, колл. И-2184-26)

Воздушное погребение (арангас) было характерно для северной группы якутов и, по-видимому, было заимствовано ими у эвенков и юкагиров.



Шаманское захоронение. Северная Якутия, 1905 г.
(МАЭ, колл. И-2184-33)

Шаманские воздушные захоронения представляли собой сложный комплекс, насыщенный многими символическими смыслами. Семантический текст этого комплекса воспроизводил мифологическую модель Мира. Организующим конструктивным элементом погребального сооружения были вертикальные шесты, завершающиеся деревянными фигурами птиц. В них ясно прочитывается идея Мировой Оси/Мирового Древа, выступающих образом самой Вселенной. Птица в этом контексте являлась символом мира небесных божеств, и всегда размещались наверху, как бы в кроне Древа, олицетворяющей верхнюю сферу Мироздания.

Как известно, птица имеет множество символических значений. В частности, она являлась посредником между тремя мирами Вселенной, и поэтому несла особую нагрузку в шаманстве. Так, в одном семантическом ряду стояли шаманский костюм, содержащий в себе образ птицы и сам шаман, как медиатор между мирами людей, духов и божеств, превращающийся в птицу во время своих камланий. Одним из значений образа птицы в погребальном комплексе являлся образ души шамана как знак его будущего возрождения. Дорога, по которой его душа уходила в иной мир и возвращалась вновь в мир людей, в погребальном сооружении обыгрывалась в прислоненным к нему длинном шесте, символизирующим Мировую Вертикаль/Мировое Древо/сакральный центр Вселенной.

Шаманские захоронения устанавливались в глухих лесных чащах, скрытых от людского взора. Согласно мифологическим представлениям якутов, лес воспринимался как образ чужого мира, мира духов природы, находящегося на пограничье между миром людей и миром мертвых.



В. Н.Васильев в редкие часы отдыха. Экспедиция 1905 г.
(МАЭ, колл. 2184-36)


Князь Николай Хирагир и старшина Николай Пеле в окружении тунгусов урочище Дьялдукта. Красноярский край, 1905 г.
(МАЭ, колл. 2184-15)


Тунгусские охотники. Устье реки Мойеро, Красноярский край, 1905 г.
(МАЭ, колл. 2184-24)


Один из якутских информантов В.Н.Васильева. Экспедиция 1905 г.
(МАЭ, колл. 2184-30)


Оленеводы Крайнего Севера. Экспедиция 1905 г.
(МАЭ, колл. 2184-19)

А.А.Попов - жизнь и творчество

Андрей Александрович Попов (1902-1960)

А.А. Попов родился в 1902 году в селе Угулятцы Вилюйского улуса в семье священника. Детство и отрочество Попова прошли в якутской среде. Окружающие его традиционный быт, народное творчество и богатый якутский язык создали ту атмосферу, в которой зародился глубокий интерес к этнографии, определивший весь жизненный и творческий путь исследователя.

Закончив в 1922 г. общеобразовательную школу в Якутске, Андрей Александрович возвращается в Вилюйский улус, в село Батулинцы, где до 1925 г. преподает в сельской школе. Еще будучи в Якутске он принимает активное участие в работе исторической секции Русского географического общества и становится его штатным сотрудником. С этого времени и определяется главное направление его профессиональной деятельности - изучение народов Сибири. Собранный им в эти годы полевой этнографический материал поражал коллег широтой охвата и комплексным подходом к изучаемым явлениям культуры (6б). Результатом исследований этих лет явилась монография "Материалы по верованиям якутов Вилюйского округа" объемом 30 а.л., к сожалению, так и не увидевшая свет. Но в Архиве МАЭ сохранились рисунки-иллюстрации к этой книге, выполненные в 1927 г. А.Пятигорским с полевых зарисовок А.А.Попова. Однако до сих пор не обнаружены авторские аннотации к этим рисункам, и можно лишь предположительно атрибутировать изображенные на них ритуальные действия.

В 1925 г. Попов поступает на географических факультет Ленинградского университета. Здесь его учителями становятся основоположники русской школы этнографии - Л.Я.Штернберг и В.Г.Богораз. Увидев в молодом человеке талант исследователя они привлекают его к научной работе в МАЭ. С 1927 по 1929 гг. он в качестве научного сотрудника принимает участие в работе Комиссии Академии наук СССР по изучению Якутии. В 1929 г. Попов становится штатным научным сотрудником Отдела этнографии МАЭ, где работает до конца жизни. Он постоянно выезжает в этнографические экспедиции в различные районы Восточной Сибири - к якутам, долганам, нганасанам, энцам, ненцам, русским старожилам Таймыра.

Сегодня нельзя представить сибиреведения без фундаментальных исследований А.А.Попова по жилищу, технике плетения и ткачества, по шаманству и ранним религиозным верованиям и уникального корпуса фольклорных и ритуальных текстов, что составляет золотой фонд мировой гуманитарной науки. Собранные ученым коллекции включают около 1000 предметов и являются бесценным источником для изучения традиционной культуры народов Восточной Сибири.

 

А.А.Попов "Верования якутов Вилюйского округа"

 
Лист из полевых материалов А.А.Попова, 1922 г.
(Архив МАЭ, ф. 14, оп.1, д. 3, л. 8)


Жертвоприношение духам нижнего мира
(Архив МАЭ, ф.14, оп.1, д.13, № 3)


Обряд умилоствления духов болезни
(Архив МАЭ, ф.14, оп.1, д.13, № 4)


Обряд испрашивания души ребенка бездетными
супругами - Ого кутун кёрдёсюю

(Архив МАЭ, ф.14, оп.1, д.13, № 5)


Осенний обряд жертвоприношения духам Земли
(Архив МАЭ, ф.14, оп.1, д.13, № 6)


Шаманское жертвоприношение лошади - Куочай кэрэх
(Архив МАЭ, ф. 14, оп. 1, д.13, № 8)

Якутск конца XIX - начала XX в.

Вид центральной части города Якутска со стороны
Преображенской церкви, 1925-1930 гг.

(Материалы Комиссии по изучению ЯАССР, МАЭ, колл. 4568-18)

Якутия - самая большая по площади республика в составе Российской Федерации. Ее пространство превышает 3 миллиона кв. км, что составляет пятую часть всей России или почти две трети площади Западной Европы. Этот северный край издавна отличался многонациональным составом населения. Здесь проживают - якуты, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы и русские. Якуты являются самым многочисленным народом республики (365,2 тыс. чел), населяющим, главным образом остепненные пространства долины средней Лены и ее притоков.

Возникновение г. Якутска - столицы республики - связано с именем русского землепроходца, казака Петра Бекетова, который в 1632 г. основал на правом берегу Лены Якутский острог. В 1638 г. был образован Якутский уезд и острог явился его центром. В XVIII в. Якутск становится уездным городом, здесь располагается административные и торговые учреждения, через него пролегают маршруты академических экспедиций. В XIX в Якутск ссылаются участники декабрьского восстания, затем политические ссыльные-народовольцы, здесь начинали свою миссию известные в будущем представители духовенства. К началу XX в. Якутск уже является одним из крупнейших городов Сибири - экономическим, политическим и культурным центром обширного северного края.



Вид на Якутск с реки Лены, 1913 г.
(фото Акима Курочкина, МАЭ, колл.2106-65)


Улицы Якутска весной, 1913 г.
(фото Акима Курочкина, МАЭ, колл. 2106-69)

С момента своего основания город несколько раз менял свое местоположение. Построенный около реки, он каждую весну подвергался наводнениям. Это послужило причиной того, что якутскую крепость переносили четыре раза.



Здание базара в Якутске, 1925-1930 гг.
(Материалы Комиссии по изучению ЯААС, МАЭ, колл. 4568-17)

Уже к середине XIX века Якутск представлял собой один из крупных административных, культурных и торговых центров северо-востока Российского государства. Наиболее оживленным местом торговли якутских купцов был местный базар, расположенный в двухэтажном деревянном здании в центральной части города и представлявший собой оригинальный архитектурный ансамбль "Кружало".



Купеческая семья. Якутск, 1909 г.
(из коллекции А.И.Громовой, МАЭ, колл. 725-6)


Представители якутского купечества, конец XIX в.
(возможно фото г-на Черского, МАЭ, колл. 1418-24)

Активно открывавшиеся в то время торговые дома, магазины, промышленные и сельскохозяйственные лавки притягивали сельских торговцев в Якутск. Здесь они начинали свое дело и таким образом обживались в городе. В это время отмечается рост городского населения.



Городская учащаяся молодежь. Якутск, конец XIX в.
(возможно фото г-на Черского, МАЭ, колл. 1418-20)

В XIX веке в Якутске начинает свою деятельность различные учебные заведения. Открываются Первое уездное и Церковно-приходское училища, Духовная семинария, Женская и Мужская прогимназии, последняя позже была преобразована в Реальное училище. Заботясь об образовании своих детей, богатые якутские семьи охотно отдавали их на обучение. Знакомство с русской и европейской культурой активизировало стремление якутской молодежи к знаниям и просвещению. Наиболее подготовленная ее часть уезжала учиться в Москву и Санкт-Петербург, что способствовало достаточно быстрому формированию якутской интеллигенции.



Губернатор Якутии В.Н. Скрипицин среди участников съезда, посвященного вопросам землепользования. Якутск, февраль 1902 г.
(из коллекции Э.К. Пекарского, МАЭ, колл. 971-1)

В.Н. Скрипицин (в первом ряду второй справа) запечатлен с яркими представителями якутской элиты. Рядом с губернатором (слева) - Э.К. Пекарский, автор академического труда "Словарь якутского языка". Во втором ряду (справа налево): В.Н. Ксенофонтов - богатый купец, отец известного этнографа-сибиреведа Г.В. Ксенофонтова, В.В. Никифоров - участник Сибиряковской экспедиции, а затем сотрудник Якутской комиссии АН СССР, П.Н. Сокольников - первый врач из числа якутов, М.А. Афанасьев - первый якутский юрист.

Владимир Николаевич Скрипицин внес большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Якутии. Его деятельность по совершенствованию земельных отношений и землеустройству нашла живой отклик со стороны передовой части якутской интеллигенции. Вызывает уважение его подвижническая деятельность по изучению быта и культуры народов края, его помощь в проведении экспедиций и понимание необходимости сохранения этнографических коллекций в фондах лучших музеев России.