English Home Search E-mail Map

Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории

Музейные собрания представляют интерес не только как памятники материального и духовного наследия человечества, но и как свидетели исторических процессов и событий. К таким по праву можно отнести черногорские мужской и женский праздничные костюмы, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Костюмы были привезены в Россию из Черногории подполковником Я. Н. Озерецковским в 1838г. и первоначально находились в Царскосельском арсенале.

Яков Николаевич Озерецковский (1804-1864), сын российского естествоиспытателя, академика Николая Яковлевича Озерецковского, вошел в историю как известный деятель Новороссийского края, участник кавказской, турецкой, иранской военных кампаний. Также он оставил заметное литературное наследие. В 1830-е гг. Яков Озерецковский служил в корпусе жандармов в чине подполковника, состоял при начальнике Третьего отделения графе А. Х. Бенкендорфе, выполнял секретные поручения в Вене.

Летом 1837 г. по распоряжению императора Николая I подполковник Озерецковский был направлен в Черногорию для передачи молодому правителю страны Петру II Петровичу Негошу (1813-1851) ежегодного денежного пособия российского правительства для черногорского народа. Озерецковский должен был консультировать двадцатичетырехлетнего правителя в вопросах государственного строительства, политических отношений с Османской империей и употребления пособия строго на народные нужды, а также собирать сведения о стране, информации о которой в России было не так уж много.

Во время пребывания подполковника Озерецковского в Цетинье Петр II Петрович Негош снова избрал Сенат, созвал народную полицию, ввел институт казначейства, продолжил и усилил работы по государственному устройству. Также планировалось расширение застройки Цетинья каменными зданиями. Проект резиденции Негоша - «Бильярда» был разработан с участием Я. Н. Озерецковского.

Яков Озерецковский покинул Черногорию осенью 1837 г. Петр II Петрович Негош с вниманием и благодарностью относя к его советам и рекомендациям, кроме того их связали искренние дружеские отношения. К отъезду Озерецковского из Черногории Негош опубликовал посвященное ему стихотворение в издании «Грлица» (1839).

Подполковник подготовил для императора Николая I точные и подробные сведения о Черногории и о личности ее правителя. К отчету Озерецковский приложил альбом с зарисовками и географической картой страны. Из Черногории были вывезены мужской и женский праздничные костюмы, для демонстрации которых в Вене были выполнены две деревянные статуи.

Яков Озерецковский был представлен императору Николаю I и получил благодарность за аналитические отчеты о Черногории. За результативную деятельность в Черногории подполковник Я.Н. Озерецковский по приказу императора был произведен в полковники, также Николай I пожаловал ему бриллиантовую табакерку.

Черногорский альбом был передан Николаю I , который оставил его в своем кабинете, где любовался им вместе со своим семейством и вельможами. Черногорские костюмы также получили заслуженное внимание императора. В письме к Петру II Петровичу Негошу Я. Н. Озерецковский уточняет: «Я привез своих статуй, свинтил их, нарядил, причесал на славу и поставил в столовой зале, где в тот же день любовались ими Государь, Государыня, Наследник и все кому позволен въезд во дворец. Ее Величество в один день изволила приходить четыре раза взглянуть на Черногорцев. Потом через три или четыре дня Государь приказал отвести их в Царское Село в новый арсенал, который составляется для лицея, арсенал богатый и вероятно один из знаменитейших в мире, - я сам отвез туда моих друзей Черногорцев и поставил их на видном месте».

Таким образом, черногорская коллекция из собраний Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, является своего рода памятником внешней политики России эпохи Николая I и развития отношений со славянскими странами.

    

Предметы мужского черногорского костюма

Предметы женского черногорского костюма