English Home Search E-mail Map

Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ (из серии "Сибирь глазами этнографов начала XX века")

Фотографические коллекции А.С. Форштейна в МАЭ РАН

 В МАЭ хранятся три коллекции негативов, переданных в дар музею А.С. Форштейном. Первая (№ И 104) - "чукотская" - с фотографиями главным образом чукчей и их поселков Чукотского полуострова. Вторая (№ И 115) - "эскимосская" - с фотографиями эскимосов и по большей части эскимосских поселков Чукотки. И третья (№ И 429) - выполненные в 1935 г. в фотолаборатории Музея антропологии и этнографии фотографии изделий из резной кости, приобретенных в поселке Унгазик и принадлежавших лично А.С. Форштейну.

Коллекция № И 115
Общая характеристика коллекционного материала

В "Книге поступлений" коллекций МАЭ отмечено, что коллекция негативов поступила в дар от А.С. Форштейна в 1929 г. Зарегистрирована коллекция была самим А.С. Форштейном только в 1936 году: за рукописной подписью на отпечатанной на машинке описью коллекции следует дата завершения работы - 10 апреля 1936 г.

В коллекции № И 115 было, как отмечено в Книге поступлений, вероятно, со слов самого А.С. Форштейна, 150 негативов. В описи коллекции, которую делал Форштейн, три позиции (№№ 30, 126 и 127) пропущены. Т.е. он зарегистрировал 147 негативов. Опись не слишком подробная, выполненная в жанре краткой подписи под фотографией. Аннотация к каждому негативу содержит во всех случаях название поселка, где она сделана, и во многих случаях имена людей, на них изображенных, но без дат. Как пишет сам А.С. Форштейн на титуле описи о происхождении негативов - "из экспедиций" (т.е., вероятно, нескольких поездок) по поселкам азиатских эскимосов периода 1927-1929 гг.

Коллекция в музее хранится в виде негативов на стекле, размером 9х12. Кроме того, с большей части негативов были сделаны контрольные отпечатки (9х12), которые тоже хранятся как иллюстративный фонд. На момент проведения работы отсутствовали (утеряны или разбиты) 6 негативов, отпечатки с которых не были сделаны, и 13 негативов, отпечатки которых сохранились.

Судя по фотографиям "эскимосской" коллекции, А.С. Форштейн побывал в основных местах обитания азиатских эскимосов (науканских, сиреникских и чаплинских). Очевидно, что где-то он был проездом, а где-то провел достаточно много времени. Довольно долго он пребывал на крайнем северо-востоке побережья Чукотского полуострова в Наукане (23 нег.), побывал в фактории поселка Дежнево (2 нег.), морем дошел до поселка Имаклик (4 нег.) на острове Ратманова. Самой южной точкой перемещения Форштейна были Сиреники (11 нег.) и расположенный 5 км севернее Имтук (23 нег.). Дольше всего он пробыл в Унгазике (62 нег.). Как минимум два раза посетил, вероятно проездом (из Наукана или Уэлена в Унгазик), поселок Сиклюк (8 нег.) на одноименном острове в проливе Сенявина и Янракыннот (1 нег.). Путешествие из Унгазика в Сиреники и Имтук отмечено сделанными явно проездом фотографиями видов на чукотско-эскимосский поселок Тасек (Чечен) (1 нег.) на противоположном от Унгазика побережье бухты Ткачен, на факторию в бухте Провидения (1 нег.), на мыс Столетия при выходе из бухты Провидения (1 нег.) и на поселок Аван сразу за выходом из бухты Провидения уже на открытом побережье (2 нег.).

Подготовка фотографических материалов осуществлена в 2003 г. лабораторией аудиовизуальной антропологии МАЭ РАН. Над проектом работали: Никита Вадимович Ушаков (общее руководство и техническая работа), Александр Николаевич Тихомиров (основной объем работы), Екатерина Борисовна Толмачева. Всего в распоряжении лаборатории было 140 единиц фотоматериалов (125 негативов и 15 контрольных отпечатков). Фотографии использовались как исходный материал только в том случае, если негативы были утрачены. Негативы и отпечатки были сканированы и обработаны (фоторетушь, световая коррекция). Негативы в коллекции были сделаны достаточно профессионально и в большинстве случаев хорошо сохранились, хотя некоторые из них имели повреждения (разбиты, отставание или утрата слоя). Недостаточная резкость многих негативов связана была, вероятно, с не очень хорошим качеством фототехники. Что касается отпечатков, то передача светотонов на них более слабая, чем на негативах. В этом была основная сложность работы. И с этим связано качество представленного материла.

До сего времени материалы коллекции использовались весьма ограниченно. Это два издания: "Народы Сибири" (М.; Л., 1956) и "Историко-этнографический атлас Сибири" (М.; Л., 1961). В "Народах Сибири" в статье "Эскимосы" опубликованы прорисовка с фотографии № И 115-68 (охотник в полном снаряжении) и фотографии № И 115-35, № И 115-49 (зимнее и летнее жилища). В Атласе - та же фотография зимнего жилища.

В настоящее время Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), Арктическим Научным Центром (Смитсоновский Институт, Вашингтон, США), Обществом азиатских эскимосов "Юпик", Музеем Берингийского Наследия осуществляется проект "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗНАНИЙ" - Программа по открытию музейных и архивных коллекций для коренных жителей и местных культурно-образовательных учреждений Чукотки. В рамках этого масштабного проекта проводятся работы по подготовке аннотированного описания коллекции № И 115. Настоящее электронное издание имеет характер предварительной публикации коллекционного материала, хранящегося в МАЭ РАН.

Фотоиллюстративные коллекции Сибирского фонда также представлены в он-лайн каталоге "Фотоколлекция".