Выставка «Лица наших предков».

К столетию со дня рождения М.М. Герасимова

 

Выставка работает в нашем музее  до 30 сентября 2008 г.

Выставка подготовлена при поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»

Предлагаемая вниманию посетителей выставка посвящена столетию со дня рождения выдающегося отечественного антрополога-скульптора и археолога, создателя метода портретной реконструкции лица по черепу, профессора Михаила Михайловича Герасимова (1907 – 1970) – автора многочисленных графических и скульптурных документальных портретов ископаемых людей и исторических деятелей. Работы Герасимова, отличающиеся не только научной достоверностью, но и художественным мастерством, реалистичностью, неповторимой живостью исполнения, получили широкую известность в нашей стране и за ее пределами. Попытки воссоздавать внешность людей прошлого предпринимались и до него, но благодаря Герасимову реконструкция лица по черепу превратилась в самостоятельную научную дисциплину. Каждая его реконструкция – это одновременно и научный документ, и произведение искусства, и образ живого человека.

«Он обладал и невероятным воображением, и внелогическим знанием, совершенно нам не понятным, и, кроме того, феноменальной наблюдательностью, – рассказывал его друг, академик Б.В. Раушенбах, – Михаил Михайлович видел все, в том числе и то, чего другие никогда не заметят. И эта естественная наблюдательность, не требовавшая от него особых усилий, была существенной составляющей его таланта. Без этого поразительного дара он вряд ли смог бы разработать методику восстановления облика человека по его черепу».

 

Именно благодаря М.М. Герасимову антропология привлекла к себе внимание тысяч людей, от нее далеких. Для многих из них само название этой науки ассоциировалось в первую очередь с его именем. Выставка знакомит с личностью и деятельностью Герасимова, с его методом, образцами его научного и художественного творчества. Отобранные для выставки десять работ дают представление о внешности людей, живших на разных территориях (от Франции до Китая) в разные эпохи – от нижнего палеолита до раннего железного века. Это лишь малая часть огромной галереи созданных Герасимовым документальных образов.