Жизненный путь М.М.Герасимова

М.М. Герасимов родился 15 сентября 1907 г. в Петербурге, в семье земского врача. Детские и юношеские его годы прошли в Иркутске. Его отец был образованным человеком и прекрасным медиком, дед со стороны матери – художником. Интересы мальчика сформировались рано, чему немало способствовала богатая библиотека отца. С юных лет он стал мечтать о воссоздании облика древних людей. В 13 лет Миша Герасимов начал заниматься в анатомическом музее при Иркутском медицинском институте. Занятия эти заложили основу будущих работ Герасимова в области реконструкции лица по его костной основе. Успеху способствовали художественный дар, природная наблюдательность, прекрасная зрительная память и огромная целеустремленность.

В 1922 г., еще школьником, Михаил начинает работать в Иркутском Краеведческом музее. Первые опыты Герасимова в области пластической реконструкции относятся к 1927 г., когда для музея им были сделаны скульптуры питекантропа и неандертальца. До войны М.М. Герасимов создал по меньшей мере семнадцать реконструкций лиц ископаемых людей и две реконструкции облика русских князей – Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского.

В 1932 г. ученый переезжает в Ленинград, где работает в Институте истории материальной культуры, заведует реставрационными мастерскими Эрмитажа. Война застала его в Самарканде, где он участвует во вскрытии усыпальницы Тимура и Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир.

В 1944 г. Герасимов переселяется с семьей в Москву. Работая сначала в Институте истории материальной культуры, а затем в Институте этнографии АН СССР, он создает десятки документальных скульптур людей разных эпох, в том числе портреты исторических деятелей – Тимура, Улугбека, Рудаки, Ивана Грозного, Ушакова, Шиллера и многих других. В 1950 г. при Институте этнографии была создана Лаборатория пластической реконструкции, работой которой М.М. Герасимов руководил в течение двадцати лет, до самой смерти. Дело его жизни продолжили его ученики во главе с Галиной Вячеславовной Лебединской. Созданная Герасимовым российская школа пластической реконструкции существует и поныне. Главные его книги – «Основы восстановления лица по черепу» (1949), «Восстановление лица по черепу» (1955) и «Люди каменного века» (1964).

М.М. Герасимов умер рано, в 62 года. Благодаря огромному таланту, упорству и трудолюбию, он успел сделать поразительно много, но многое осталось незавершенным. Прежде чем к нему пришли признание и слава, ему пришлось столкнуться с недоверием и равнодушием. Он был необыкновенно добрым и веселым человеком. С детских лет почувствовав свое призвание, он отыскал собственную дорогу и, не сворачивая ни на шаг, шел по ней до самого конца.

           
М.М.Герасимов дома с женой
Тамарой Сергеевной Вандербеллен.
1962 г
М.М.Герасимов с дочерьми.
Слева направо: Таня, Ксения, Маргарита
(1940-е годы)
Будущая супруга М.М.Герасимова -
Тамара Сергеевна Вандербеллен.
(конец 1920-х – начало 1930-х годов).
Ей М.М.Герасимов посвятил
главный труд своей жизни –
книгу «Восстановление лица по черепу».
                    
60-летний юбилей М.М.Герасимова
(справа – М.М.Герасимов).
1967 г. Самарканд
Юбилей М.М.Герасимова
(слева – академик А.П.Окладников, 
справа - М.М.Герасимов).
1967 г.   Москва
М.М.Герасимов при вскрытии
усыпальницы Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир.
Самарканд, 22 июня 1941 г.
                  
Пластина в «скифском» зверином стиле.
Работа М.М.Герасимова.
Дерево, резьба .
Пластина в «скифском» зверином стиле.
Работа М.М.Герасимова.
Дерево, резьба.
Фигурка «Пеликан».
Дерево, резьба.
              
Личные рабочие инструменты
М.М.Герасимова.
Резцы по дереву и перочинный нож.
Личные рабочие инструменты
М.М.Герасимова.
Резцы по камню.
Хрустальная чернильница
с бронзовой крышкой.
Подарок жены и дочери
Маргариты М.М.Герасимову.
Хрусталь, бронза.
                      
 Гипсовая фигурка 
«Обезьяна с черепом человека». 
Работа М.М.Герасимова. Гипс. 
Подарок   М.М.Герасимова 
профессору-антропологу Л.В.Ошанину

«Застолье». Дружеский шарж. 
М.М. Герасимов в окружении 
древних людей и  исторических 
личностей, чей облик был 
им реконструирован.