Разработка методики

В разделе использованы материалы Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева

За годы кропотливой работы М.М. Герасимов детально изучил анатомическую зависимость между строением лицевого скелета и мягких тканей лица. Она оказалась значительно сильнее, чем считалось прежде. Ученый применял различные анатомические приемы: препарирование голов, поперечные последовательные распилы, проколы закопченной иглой, рентгенографию. В результате им была разработана подробная шкала толщины мягких тканей на разных уровнях головы и лица, а кроме того, изучены половые и возрастные различия в распределении этих показателей. Была исследована асимметрия мягких покровов, которая тесно связана с асимметрией лицевого скелета и в значительной мере определяет неповторимую индивидуальность человеческого лица.

Герасимов обнаружил ряд закономерностей в изменчивости толщины мягких тканей в зависимости от степени развития рельефа черепа. Так, сильно развитое надбровье всегда сопровождается повышенной толщиной мягких покровов в данной области. Эта зависимость характерна и для европейцев, и для африканцев, и для представителей иных географических групп. Иными словами, метод Герасимова универсален. Он основан не на расовой, а на индивидуальной диагностике черепа со всеми его анатомо-антропологическими особенностями. Метод предусматривает учет направления, протяженности и формы отдельных мышц, мест их прикрепления, а также их изменчивости в соответствии со строением костной основы лица. М.М. Герасимов впервые доказал, что, воссоздавая облик человека по черепу, можно достичь близкого портретного сходства, если руководствоваться не отдельными признаками или размерами, а целым комплексом индивидуальных морфологических особенностей лицевого скелета.

Стремление оценить степень достоверности создаваемых портретов побудило ученого поставить ряд контрольных экспериментов. С этой целью он реконструировал по черепам внешность современных людей, фотографии которых сохранились, однако не были ему известны во время работы. Сходство оказалось очень значительным. Так удалось эмпирически доказать возможность портретной реконструкции лица по черепу. Криминалисты стали все чаще обращаться к Герасимову за помощью. Впервые его метод был применен в криминалистической практике в 1939 г. В некоторых случаях ему удалось доказать, что сохранившиеся художественные портреты исторических лиц неточны (идеализированы).

И все-таки главная область применения работ М.М. Герасимова – антропология. Изучая изменчивость человеческого рода во времени и пространстве, мы обращаемся к этим научно достоверным образам, которые предоставляют нам уникальную возможность «взглянуть в лицо» предкам, более конкретно и наглядно представить себе процесс становления человека и историю человечества.

           
М.М.Герасимов с учениками - сотрудниками лаборатории. М.М.Герасимов с учениками - сотрудниками лаборатории. Инструменты М.М.Герасимова для лепки. Кость.