Криминалистика


Фотография реконструкции погибшего
мальчика и справка следственных органов.
 

Метод восстановления лица по черепу открыл новые возможности в области криминалистики. Его применяют в тех случаях, когда состояние мягких тканей лица погибшего не позволяет установить его личность. В свою очередь успешные работы Герасимова в этой области позволили подтвердить научную достоверность и объективность метода.

В нашей стране этот метод в криминалистике впервые был применен М.М. Герасимовым в 1939 году.

На территории Ленинградской области, вдали от населенных мест, обнаружили человеческий скелет со следами зубов хищников на костях. Изучение показало, что он принадлежал мальчику 12-13 лет.

Герасимов восстановил по черепу скульптурный портрет, который сфотографировали в разных ракурсах. Для большей убедительности реконструкция была одета в пальто и кепку. Отец сразу, безоговорочно узнал в реконструкции своего сына, указав однако, что "такого пальто у него никогда не было".


Опознание неизвестной


Сопоставление степени сходства

   

В 1950 г. М.М. Герасимову передали для реконструкции внешнего облика череп неизвестной женщины, тело которой было обнаружено в реке. По созданному им скульптурному портрету следователи установили, что это останки исчезнувшей гражданки Ц.Н.И.

Для окончательной идентификации был сделан монтаж вырезанных фрагментов ее прижизненной фотографии и реконструированного лица. Они точно совпали не только по общим чертам, но и по одной особенно важной детали.

При исследовании была отмечена значительная асимметрия лица, за счет ослабления рельефа верхнего края орбиты правого глаза и примыкающих к ней скуловых костей. Это позволило Герасимову предположить сильное нависание ослабленной складки века над глазом, что и было показано на реконструкции. Так же выглядела правая часть лица и на прижизненной фотографии погибшей. Это было следствием хронического заболевания - паралича лицевого нерва. Эта мелкая деталь показала, насколько важно учитывать при реконструкции все индивидуальные особенности черепа.


Опознание неизвестной

   

В 1950 г. Герасимову была поручена работа по реконструкции головы пожилой женщины, останки которой были обнаружены в старом блиндаже у дороги. У черепа отсутствовала нижняя челюсть, пришлось ее восстанавливать.

По реконструкции удалось установить, что это останки жены лесника. Она погибла в результате несчастного случая. Они ехали на возке, он случайно потянул за ружье, раздался выстрел, и заряд попал ей в лицо. Испугавшись, он решил скрыть происшествие и тайно похоронил ее, сказав соседям, что она уехала к родственникам.

Эта работа Герасимова помогла востановить истину.

"Перу. Уровни дизайна"
Архив выставок
Архив цикла выставок "Экспедиции продолжаются"
Архив цикла выставок "Мир одного предмета"
Виртуальные выставки
Традиционный музыкальный инструмент хантов
Механическая вычислительная машина Евно Якобсона
Македонская этнографическая коллекция
Дух-предок шамана
Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории
Лица наших предков. К столетию со дня рождения М.М. Герасимова
Жизненный путь М.М.Герасимова
М.М.Герасимов - археолог
Разработка методики реконструкции внешнего облика человека по черепу
Homo erectus (человек прямоходящий)
Homo neandertalensis (неандертальский человек)
Ребенок-неандерталец из Тешик-Таша
Люди верхнего палеолита
Люди эпохи мезолита
Люди эпохи раннего металла
Рисунки М.М.Герасимова
Страна благовоний (Йемен: образы традиционной культуры)
Маски в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Правда за нами, и мы победим. Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Jeynov - "Мы пришли"
Женские лики Кавказа
Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции В.Н. Васильева в собраниях МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции С.Д. Майнагашева в собраниях МАЭ