Палеоантропология и историческая антропология


   

Основной интерес М.М.Герасимова всегда оставался в области археологии. Он хотел увидеть облик людей, о которых ничего не было известно кроме того, что они когда-то жили и были нашими очень далекими предками. Поэтому первыми его реконструкциями стали питекантроп, синантроп и неандерталец.

Синантропы - мужчина и женщина. Реконструкции выполнены М.М. Герасимовым по слепкам с подлинных костей, найденных в пещере Чжоу-Коу-Дянь близ Пекина.

Синантропы жили около 350 тыс. лет назад. Они имели навыки изготовления примитивных каменных орудий и умели пользоваться огнем.

Герасимов тщательнейшим образом изучил черепа и другие костные останки неандертальцев из самых различных мест их находок и его реконструкции cтали ныне классическими.

Огромное количество реконструкций, сделанных по черепам людей доисторических эпох, убедительно показало, что даже в рамках одной группы уже на самых ранних этапах развития человечества существовали значительные индивидуальные различия.

Никто из антропологов не продемонстрировал так ярко разнообразие индивидуального облика людей, относящихся к одной и той же культуре.

Герасимов писал: "Мы не можем давать портреты древнего человека в отрыве от времени его существования, от той территории, где он некогда жил, от материальной культуры, создателем которой он был и которая обеспечивала ему средства к существованию, и, наконец, от общественно-социальной формации, явившейся результатом развития общества во времени."

Неандертальская женщина из Штейнгейма. Реконструкция, выполненная М.М. Герасимовым в 1959 году по останкам, найденным в 1933 году в ГерманииМужчина из Брокен-Хилла (Кабве), Замбия.Представитель неандертальцев, сочетающий как примитивные, так и прогрессивные черты. Реконструкция М.М.Герасимова, 1954 г.Неандерталец из Ля-Шапель-О-Сен. Реконструкция выполнена М.М.Герасимовым в 1938 г. по останкам, найденным в 1908 г. во Франции.
Кроманьонец со стоянки Костенки II (Воронежская область). Реконструкция М.М. Герасимова, 1955 г.Мужчина из грота Кро-Маньон (Франция). Реконструкция М.М. Герасимова, 1954 г.Мужчина из Оберкасселя (Германия). Реконструкция М.М. Герасимова, 1938 г.

Метод графической реконструкции,предложенный Герасимовым дал возможность, собрать большой статистический материал по различным группам населения нашей страны. Серия графических портретов-реконструкций в сочетании со скульптурными изображениями позволяет получить более полную характеристику изучаемой группы населения.

Методика восстановления лица по черепу позволяет сопоставлять физиономические характеристики древнего и современного населения одного и того же региона.

М.М.Герасимов и его ученики создали огромную и удивительную галерею образов, включающую степного кочевника скифа, воина и завоевателя гунна, обаятельную вятичку и мужественного кривича, древних жителей Армении и Хорезма, Сибири и Прибалтики. В последние годы жизни его внимание все больше привлекали древние и древнейшие поселенцы Московского края. Здесь Герасимов выступил уже не только как антрополог, но и как археолог, этнограф, историк.

В реконструкциях этнографических типов широко представлены мезолит и неолит, эпохи бронзы и железа, средние века и новое время.

Кривич. Одинцово, Московской обл., XII в. Реконструкция М.М. ГерасимоваСкиф из курганной группы "Сирко". Никопольский р-н, Харьковская обл. VI - V вв. до н.э. Реконструкция М.М. Герасимова
Согдиец. Средняя Азия, V в. н.э. Реконструкция М.М. Герасимова
Мужчина с озера Севан. Армения, IX - VIII вв. до н.э. Реконструкция М.М. ГерасимоваГунн из Кенкольского могильника. Река Талас, Киргизия, I в. до н.э. Реконструкция М.М. Герасимова
Человек из Хапцагая. Река Лена, неолитическая эпоха. Представитель древнего прототунгусского типа. Реконструкция М.М. Герасимова