Предшественники

        

Во второй половине XIX века был открыт целый ряд стоянок первобытного человека (неандертальцев, кроманьонцев и других) не только с орудиями труда, но и с костными останками. Это побудило ученых искать способы восстановления облика древних людей.

В 1877 г. немецкий анатом Шааффгаузен предпринял первую попытку воспроизведения внешнего облика человека по черепам палеолитической и раннеметаллической эпохи.

            

Спустя несколько лет швейцарский ученый Кольман совместно со скульптором Бехли разработали специальную методику исследований и создания по этим данным реконструкций. Они не ставили себе задачи портретного восстановления лица, считая что она вряд ли выполнима.
В 1899 г. ими была опубликована интересная реконструкция женской головы из Оверни эпохи свайных построек неандертальского времени, видимо, очень близкая к портретной. Через год французский анатом Меркле, пользуясь сходной методикой, восстановил две головы по черепам ранне-саксонского времени.

Женская голова из Оверни эпохи свайных построек неандертальского времени (реконструкция Кольмана и Бехли)

Схема построения лица женщины эпохи свайных построек (по Кольману и Бёхли).Степень неточности воспроизведения мягких тканей иллюстрируется пунктиром М.М. Герасимова. Поправка произведена на основании изучения рентгенограмм современных женщин.

              

В 1910 г.  анатом Сольгер по черепу неандертальца   из  Мустье   сделал реконструкцию,  весьма  далекую  от истинного облика, что было вызвано тенденциозным   представлением  о звероподобной внешности первобытного человека. 

Эти скульптурные изображения неандертальцев, десятки лет стоявшие в одном из чикагских музеев, весьма наглядно отражают неверные представления о неандертальцах, вводившие в заблуждение и специалистов, и широкую публику.

              

В 1913 г. анатом Мартин сделал крайне неудачную реконструкцию неандертальца по черепу старика из Ля Шапелль-о-Сен. В результате получилась голова, совершенно не гармонирующая с общим характером черепа.

В том же 1913 году профессор Иенского университета Эггелинг создал эталоны толщин покровов лица, а скульптор на основании этих опытов по тому же черепу воспроизвел лицо, совершенно не сообразуя его со специфическими особенностями неандертальского черепа и посадки головы. Это значительно исказило образ неандертальца.

                

Наконец, американский анатом Мак Грегор в 1915-18 гг. создал реконструкции питекантропа, эоантропа, неандертальца и кроманьонца, получившие широкую популярность. Однако он отказался от попыток  индивидуализации портрета, в результате чего получились условные, как бы  отвлеченные образы.

Реконструкция кроманьонского человека (по Мак-Грегору)


                  

Работы Эггелинга, Кольмана, Меркле, Мак Грегора и других вызвали массу критических статей, авторы которых утверждали невозможность восстановления портрета по черепу. Широкую известность получил случай, когда по антропологическим промерам одного черепа два скульптора одновременно воспроизвели два изображения, которые оказались совершенно непохожими друг на друга и на подлинник. После этого попытки воспроизвести реконструкцию практически прекратились, и на протяжении многих лет никто не ставил такой задачи.

Как по одному черепу могут быть скроены разные лица

                  

Хотя  в  России  интерес  к антропологии проявился уже  в  начале  XIX  столетия,   однако  над  проблемой  реконструкции  облика  ископаемого  человека никто  не  работал.    Лишь  в  1934-35  гг.  под  непосредственным наблюдением анатома А.П.Быстрова были  восстановлены  две  головы  - питекантропа и неандертальца.  Они были сделаны  по методу  Мак Грегора,  но с существенными поправками,  приблизившими  их  к реальному  образу.  Питекантроп  работы  скульптора В.А.Ватагина,   хотя  и   вылеплен под непосредственным наблюдением антропологов, не  может  рассматриваться   как  реконструкция  на краниологической  основе.  Эта  скульптура не вполне  отвечает  тем  костным  останкам,   которыми мы располагаем в настоящее время.  Это скорее отвлеченное изображение  вероятного облика  обезьяно-человека.

Питекантроп. Реконструкция В.А. Ватагина. Музей антропологии Московского университета.

                 

Может возникнуть вопрос: почему Герасимов занялся этой проблемой ?

Ему должна была быть известна литература, в которой совершенно определенно написано, что восстановление лица по черепу невозможно.

Однако, по его собственным словам, работы, в которых категорически утверждалась бы невозможность восстановления лица по черепу, в то время были ему неизвестны.

1. Череп неандертальского мальчика из пещеры Тешик-Таш в южном Узбекистане
2. Один из черепов со стоянки Нгандонг на Яве (по Вейденрейху)
3. Череп из Брокен-Хилла в Замбии (Африка)

"Перу. Уровни дизайна"
Архив выставок
Архив цикла выставок "Экспедиции продолжаются"
Архив цикла выставок "Мир одного предмета"
Виртуальные выставки
Традиционный музыкальный инструмент хантов
Механическая вычислительная машина Евно Якобсона
Македонская этнографическая коллекция
Дух-предок шамана
Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории
Лица наших предков. К столетию со дня рождения М.М. Герасимова
Жизненный путь М.М.Герасимова
М.М.Герасимов - археолог
Разработка методики реконструкции внешнего облика человека по черепу
Homo erectus (человек прямоходящий)
Homo neandertalensis (неандертальский человек)
Ребенок-неандерталец из Тешик-Таша
Люди верхнего палеолита
Люди эпохи мезолита
Люди эпохи раннего металла
Рисунки М.М.Герасимова
Страна благовоний (Йемен: образы традиционной культуры)
Маски в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Правда за нами, и мы победим. Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Jeynov - "Мы пришли"
Женские лики Кавказа
Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции В.Н. Васильева в собраниях МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции С.Д. Майнагашева в собраниях МАЭ