Соотношение мягких тканей и костной основы

Разработку уникального метода воспроизведения по черепу портретного изображения конкретного человека М.М.Герасимов начал с сопоставления контуров лица и черепа.
Сравнив огромное количество рентгенограмм и обычных фотографий, сделанных в одной проекции, проведя по оригинальной методике десятки и сотни промеров голов, он приходит к ряду выводов:

  • между контурами мягких тканей и контурами черепа существует строгая зависимость;
  • нет расовых особенностей толщины мягких тканей;
  • толщина мягких покровов мало изменяется даже с возрастом.

Принципиально важным оказалась точно установленное М.М.Герасимовым соответствие между толщиной покровов и степенью развития рельефа кости. Именно это и послужило основой всех дальнейших построений, стало важным открытием, обеспечившим успех.

Следующим важным этапом разработки метода стал выбор среди стандартных точек промеров черепов, принятых у антропологов, наиболее важных ориентиров, которые позволили бы с максимальной точностью определять контуры мягких тканей и покровов. И эти точки были им определены.

Соотношение фотографии и рентгенограммы лица одного человека Стандарты толщины мягких покровов по медиальной линии от 23 до 29 лет (копии рентгенограмм)
Точки лица, включенные М.М. Герасимовым в программу измерений