Homo erectus (человек прямоходящий)

«СИНАНТРОП» (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВИДА HOMO ERECTUS)

Костные останки так называемого «синантропа» − восточноазиатского представителя вида Homo erectus, обитавшего на территории Восточного Китая в среднем плейстоцене (400-500 тыс. лет назад) − были обнаружены в 20-х − 30-х гг. ХХ в. Пэй Вэньчжуном и другими археологами в карстовой пещере близ пос. Чжоукоудянь в 48 км к юго-западу от Пекина. Раскопки продолжались до 1937 г. и были прерваны в результате вторжения японских войск. Костный материал был утрачен. После войны археологические работы в пещере возобновились.

Основной вклад в антропологическое изучение «синантропов» внес немецкий антрополог Ф. Вейденрейх, работавший в Китае, а затем в США. Он установил их сходство с другими представителями того же вида, обитавшими в Юго-Восточной Азии (в прошлом их называли «питекантропами»). «Синантропы» отличались от «питекантропов» несколько более прогрессивным строением, так как жили в более позднее время.

Вейденрейх считал «синантропов» предками современных монголоидов. Но в дальнейшем выяснилось, что специфическое сходство их с монголоидами практически отсутствует. По данным генетики, общие предки всех современных людей жили значительно позже − ок. 200 тыс. лет назад, причем только на территории Африки. Широкое расселение их из Африки произошло не раньше 50 тыс. лет назад. Роль же азиатских представителей вида Homo erectus в сложении вида Homo sapiens остается неясной. Скорее всего, они были тупиковой ветвью эволюции, хотя не исключено, что некоторые их потомки смешались с людьми современного типа.

«Синантропы» изготовляли грубые орудия нижнепалеолитического типа из разных пород камня. Судя по толстому слою золы и угля в отложениях пещеры, они умели в течение длительного времени поддерживать огонь, хотя вряд ли умели добывать его. В пещере найдено множество костей животных, в том числе крупных. Это, впрочем, может свидетельствовать в основном о деятельности хищников. Роль охоты в жизни «синантропов» неясна.

Черепа этих древних гоминидов отличались от черепов современных людей значительной массивностью, более сильным развитием лицевого скелета по сравнению с черепной коробкой, низким сводом, покатым лбом, надглазничным валиком, отсутствием подбородочного выступа.

Для воссоздания облика «синантропа» М.М. Герасимов использовал реконструкцию черепа, выполненную Ф. Вейденрейхом на основании черепной крышки, обломков лицевых костей и зубов разных индивидуумов. Таким образом, перед нами обобщенный скульптурный портрет древнего восточноазиатского представителя рода Homo.

           
Месторасположение пещеры 
Чжоукоудянь (Китай).
Черепная крышка синантропа. 
Муляж. Гипс.
Реконструкции черепа синантропа. 
Работа Ф.Вейденрейха. Муляж. Гипс.
                    
   

Скульптурная реконструкция 
внешнего облика синантропа. 
Работа М.М. Герасимова. Гипс.