Homo neandertalensis (неандертальский человек)

НЕАНДЕРТАЛЕЦ ИЗ ЛЯ-ШАПЕЛЛЬ-О-СЕН

В 1908 г. при раскопках в пещере близ деревни Ля-Шапелль-О-Сен (Франция, департамент Коррезы) братья А. и Ж. Буиссони и Л. Бардон обнаружили скелет старика-неандертальца, жившего в верхнем плейстоцене во время последнего (вюрмского) оледенения, ок. 50 тыс. лет назад. В том же слое были найдены кремневые орудия среднепалеолитического типа (культура мустье) и кости животных.

Французский палеонтолог М. Буль подверг скелет тщательному анализу и установил, что он принадлежал типичному («классическому») неандертальцу. Неандертальцы, по его мнению, не могли быть предками современных людей. Такой вывод основывался не столько на примитивных чертах строения, сближающих неандертальцев с их предшественниками («питекантропами» и «синантропами»), сколько на признаках специализации, свидетельствующих об уклонении неандертальцев от главной линии человеческой эволюции. Так, архаическая конструкция черепа (низкий свод, покатый лоб, надглазничный валик и т.д.) и примитивное строение мозга сочетались у них с очень большой массой мозга (даже больше, чем у современного человека). С Булем не согласились американские антропологи во главе с А. Хрдличкой. По их мнению, неандертальцы были предками современных людей, в частности, европеоидов. Споры о роли неандертальцев в человеческой эволюции не утихают до сих пор.

Новые факты заставляют считать, что неандертальцы вряд ли были нашими предками. Скорее всего, они были особым видом (Homo neandertalensis), последней тупиковой ветвью в эволюции человека. По строению ДНК, которая была извлечена из их костей, неандертальцы отличались от современных людей. Они дожили в Европе до очень позднего времени (28-30 тыс. лет назад) и были уничтожены или вытеснены людьми современного типа, носителями более высокой культуры, вторгшимися в Европу с востока ок. 40 тыс. лет назад. В течение нескольких тысячелетий аборигены Европы (неандертальцы) сосуществовали с иммигрантами (представителями вида Homo sapiens) и ассимилировались ими. Возможно, происходило и биологическое смешение между этими двумя группами.

М.М. Герасимов реконструировал облик нескольких неандертальцев. Его позиция в споре об этих существах полностью отвечает современным представлениям. Вот как он их описывает: «Лоб низкий, покатый... Близко посаженные небольшие глаза глубоко западают под “козырьком” надбровий. Шея короткая, очень сильная. Плечи покатые. Во всем облике чувствуется какая-то звериная примитивность. И все же это человек, но обладающий всеми биологическими чертами специализированного типа... Это были примитивные, но настоящие люди со своеобразными, нам теперь не вполне понятными, представлениями об окружающем мире».

           
Месторасположение палеолитической 
стоянки деревни Ля-Шапелль-О-Сен 
(Франция).
Череп неандертальца из 
Ля Шапелль-О-Сен. 
Муляж. Гипс.

Скульптурная реконструкция 
внешнего облика неандертальца 
из Ля Шапель-о-Сен. 
Работа М.М.Герасимова. Гипс. 

                    
Скребло. Кремень Остроконечник. Кремень. Дисковидный нуклеус. Кремень.