Люди верхнего палеолита

Homo sapiens на территории Европы

 

ЧЕЛОВЕК РАННЕЙ СТАДИИ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА ИЗ КРО-МАНЬОНА

В 1868 г. при раскопках в гроте Кро-Маньон (долина р. Везеры, Франция) Л. Ларте обнаружил костные останки пяти человек, живших в начале верхнего палеолита (ориньякская эпоха, ок. 30 тыс. лет назад). Неподалеку от скелетов были найдены украшения из просверленных морских раковин и зубов животных. Обнаружена также красная охра. Культурные отложения пещеры содержали множество орудий из кремня и кости и костей плейстоценовых животных – оленей, лошадей, львов и др.

Находки в Кро-Маньоне были одними из самых ранних находок ископаемых людей. Они получили настолько широкую известность, что сегодня всех верхнепалеолитических обитателей Европы по традиции называют «кроманьонцами».

Кроманьонцы были представителями вида Homo sapiens. Они сильно отличались от неандертальцев, живших до них на территории Европы и обладавших менее совершенной (среднепалеолитической) культурой. Придя в Европу из Африки или с Ближнего Востока ок. 40 тыс. лет назад, кроманьонцы истребили или вытеснили своих предшественников. О высоком уровне их психического развития свидетельствует созданная ими пещерная живопись, которая по мастерству изображения животных не уступает лучшим образцам мирового искусства.

Будучи предками современных европейцев, кроманьонцы обнаруживали ряд черт, которые отличают их от современных людей. Вот как М.М. Герасимов описывает внешность мужчины из Кро-Маньона: «Реконструкция внешнего облика кроманьонца дает отчетливое представление о своеобразии этого древнего антропологического типа. В основе своей он в большей степени, чем другие черепа этого времени, приближается к европейцам. Странное впечатление производит нависающий, относительно широкий лоб с вынесенной вперед средней частью. Строение глазниц – замкнутая камера их – дает возможность воспроизвести глубоко запавшие глаза. Несмотря на относительно сильное выступание носовых костей, реконструированный нос прямой, короткий, с горизонтальным основанием. Крылья носа не широки и не высоки, отчетливого рисунка. При рассматривании черепа в профиль создается впечатление как бы вдавленности средней части лица».

 

М.М. Герасимов отмечал очень высокий рост кроманьонцев (у мужчин – 180 см и выше) и своеобразные пропорции их конечностей – относительно короткие руки, длинные ноги и большую длину голени по сравнению с бедром. «Трудно себе представить, – писал он, – внешность человека, более приспособленного для охоты в специфических условиях верхнего палеолита. Охота того времени обязательно должна была сопровождаться длительным перемещением (бегом) с большой затратой мускульной силы. Это были сильные, красивые люди».

           

Месторасположение верхнепалеолитической 
стоянки Кро-Маньон (Франция).

Череп человека из грота Кро-Маньон. 
Муляж. Гипс.
Череп человека из грота Кро-Маньон. 
Муляж. Гипс. 
                    
Скульптурная реконструкция мужчины 
из грота Кро-Маньон. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова. 

Каменный и костяной инвентарь. 
Верхний палеолит (Франция). 

 


КОСТЕНКИ XIV

ЧЕЛОВЕК НАЧАЛА ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА С МАРКИНОЙ ГОРЫ

В 1954 г. при раскопках верхнепалеолитического памятника Маркина Гора (Костенки XIV) древностью ок. 32 тыс. лет близ с. Костенки на р. Дон (Воронежская обл.) А.Н. Рогачев обнаружил прекрасно сохранившийся скелет мужчины 20-25 лет в неглубокой овальной могиле. Вскрытие, расчистка и консервация скелета были произведены М.М. Герасимовым.

Судя по сильно скорченному положению скелета и следам красной краски на костях, тело умершего было спеленуто или связано и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое, с которым связано погребение, были найдены орудия ранней поры верхнего палеолита, относящиеся к ориньякской культуре − пластины, скребки, резцы и др. − а также кости животных (в основном диких лошадей).

Скелет человека c Маркиной Горы был исследован Г.Ф. Дебецом, который установил, что захороненному было 20-25 лет. Его рост был невысоким − ок. 160 см. Скелет имеет в целом вполне современное строение. В черепе обнаруживаются некоторые черты, характерные для тропических групп − очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкий прогнатизм (выступание лица вперед), очень широкий нос. По сочетанию признаков он ближе всего к черепам папуасов и меланезийцев.

«Тропическими» чертами характеризуются и некоторые другие черепа эпохи верхнего палеолита из Европы. Пропорции тела верхнепалеолитических людей также обнаруживают южные черты. У человека c Маркиной Горы это выразилось в пропорциях верхних конечностей − относительно большой длине предплечья по сравнению с длиной плечевого отдела руки.

Как интерпретировать эти факты − пока неясно. Современные географические группы человечества (так называемые «расы») в верхнем палеолите еще не вполне сформировались, и некоторые их черты могли случайно проявляться в разных частях света. Но тропические признаки могут свидетельствовать о приходе людей современного типа с юга, в частности, из Африки. Генетика свидетельствует именно в пользу такой возможности.

Дело осложняется тем, что верхнепалеолитический возраст погребения не подтверждается методами абсолютного (радиоуглеродного) датирования. Не исключено, что речь идет о позднем (впускном) погребении. Но если это так, то интерпретировать облик данного индивидуума становится еще труднее.

М.М. Герасимов, как и Г.Ф. Дебец, полагал, что люди с подобной внешностью или их непосредственные предки действительно мигрировали в Европу в начале верхнего палеолита с далекого юга. Поэтому он придал реконструированному им человеку с Маркиной Горы тропические черты, вплоть до вьющихся волос. Будущее покажет, насколько оправданной была эта «творческая вольность» ученого-художника.

           

Месторасположение верхнепалеолитической 
стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)

Скульптурная реконструкция мужчины 
из верхнепалеолитической стоянки 
Костенки XIV (Маркина Гора). Гипс. 
Работа М.М.Герасимова 
М.М.Герасимов с коллегами археологами 
на раскопках стоянки Костенки XIV 
(Маркина гора). 1950-е годы.
                    
М.М.Герасимов во время изъятия 
из грунта черепа человека на 
стоянке Костенки XIV 
(Маркина гора).

М.М.Герасимов с начальником 
экспедиции А.Н.Рогачевым при 
работах на стоянке Костенки XIV 
(Маркина гора).

 

 

"Перу. Уровни дизайна"
Архив выставок
Архив цикла выставок "Экспедиции продолжаются"
Архив цикла выставок "Мир одного предмета"
Виртуальные выставки
Традиционный музыкальный инструмент хантов
Механическая вычислительная машина Евно Якобсона
Македонская этнографическая коллекция
Дух-предок шамана
Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории
Лица наших предков. К столетию со дня рождения М.М. Герасимова
Жизненный путь М.М.Герасимова
М.М.Герасимов - археолог
Разработка методики реконструкции внешнего облика человека по черепу
Homo erectus (человек прямоходящий)
Homo neandertalensis (неандертальский человек)
Ребенок-неандерталец из Тешик-Таша
Люди верхнего палеолита
Люди эпохи мезолита
Люди эпохи раннего металла
Рисунки М.М.Герасимова
Страна благовоний (Йемен: образы традиционной культуры)
Маски в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Правда за нами, и мы победим. Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Jeynov - "Мы пришли"
Женские лики Кавказа
Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции В.Н. Васильева в собраниях МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции С.Д. Майнагашева в собраниях МАЭ