Люди эпохи мезолита

 Мурзак-Коба (Крым)

ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ МЕЗОЛИТА ИЗ МУРЗАК-КОБЫ

В 1936 г. С.Н. Бибиков и Е.В. Жиров при раскопках мезолитических отложений грота Мурзак-Коба в горах южного Крыма (Балаклавский р-н) обнаружили парное погребение мужчины 40-50 лет и молодой женщины. Скелеты располагались рядом, причем правая рука мужчины находилась под костями женского скелета. Тела обоих погребенных были завалены камнями. У женщины при жизни были частично ампутированы мизинцы на обеих руках. Вероятно, это был магический обряд, имевший целью «приобщить» человека к культуре. Ритуальное нанесение разнообразных увечий практиковалось с такой целью у многих народов мира. В частности, обычай ритуальной ампутации пальцев существовал у африканцев, австралийских аборигенов, американских индейцев. О том, что европейцы каменного века тоже практиковали этот обычай, свидетельствуют не только руки женщины из Мурзак-Кобы, но и отпечатки рук на стене пещеры во французских Пиренеях (суставы одного из пальцев также отсутствуют).

В культурных отложениях Мурзак-Кобы были найдены кремневые орудия (резцы, скребки, пластинки и микролиты – миниатюрные изделия геометрических очертаний), орудия из кости, рога и зубов животных (шилья, проколки, наконечники гарпунов и дротиков), а также кости копытных животных (маралов, косуль, кабанов и др.) и рыб.

По сравнению с предшествующей верхнепалеолитической эпохой, эпоха мезолита характеризовалась более теплым и влажным климатом – плейстоцен сменился голоценом. Ледник отступил, природная среда изменилась. Массовое распространение получил съедобный моллюск – улитка рода Helix , по-видимому, игравшая существенную роль в питании мезолитических людей. Раковины этих улиток в огромном количестве найдены в Мурзак-Кобе. Обилие костей рыб и наконечник гарпуна свидетельствуют о том, что важную часть рациона обитателей грота составляла рыба. Охота же, судя по сравнительно небольшому числу костей млекопитающих, играла меньшую роль, чем в предшествующую эпоху.

Скелеты из Мурзак-Кобы изучил Е.В. Жиров. Внешность мужчины реконструировал М.М. Герасимов. Индивидуум отличался высоким ростом – ок. 180 см. Его череп, согласно Герасимову, «крупных размеров, массивный. Мышечный рельеф выражен хорошо. Крутой, средней ширины лоб отягчен мощным надбровьем, что отнюдь не придает лицу характера примитивности, но подчеркивает его силу. Большая ширина лица как бы скрадывается сильным выступанием носа. Узкий высокий нос красив по своим очертаниям. Глубокосидящие глаза имели характерное нависание мягкой складки верхнего века над внешним углом глаза. Скуловые кости массивные, грубых очертаний. Нижняя челюсть очень крупная, массивная. Посадка головы – прямая, гордая. Шея и плечи – сильные».

           

Месторасположение грота 
Мурзак-Коба (Крым)

  Скульптурная реконструкция мужчины 
из грота Мурзак-Коба. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова 
  Скульптурная реконструкция женщины 
из грота Мурзак-Коба. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова. 
                            
       
Археологические находки 
из грота Мурзак-Коба. 
 

 

   

Южный Олений остров Онежского Озера (Карелия).

ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ МЕЗОЛИТА С ЮЖНОГО ОЛЕНЬЕГО ОСТРОВА

Южный Олений остров расположен в северо-восточной части Онежского озера. На нем находится огромный могильник. Авторы раскопок и их коллеги датировали памятник поздним неолитом. М.М. Герасимов не соглашался с ними. Он утверждал, что памятник значительно древнее и датируется началом неолита или даже мезолитом. Новые (естественно-научные) методы датирования подтвердили его правоту: Оленеостровский могильник действительно относится к мезолитической эпохе (VII-VI тыс. до н.э.).

Судя по размерам, Оленеостровский могильник был племенным кладбищем, куда свозились мертвые с большой территории, прилегающей к Онежскому озеру. В 50 км от острова находится огромная группа наскальных изображений, отражающих первобытные представления о мире и человеке.

В 1936-1938 гг. археологическим отрядом во главе с В.И. Равдоникасом было раскопано почти 180 погребений, собран богатейший материал. Особенно необычны вертикальные захоронения в глубоких ямах-колодцах. Одно из них было погребением племенного вождя. При нем было обнаружено множество вещей – украшенный резным орнаментом кинжал из кости с кремневыми вкладышами, колчан со стрелами, сланцевые ножи, гарпуны, множество подвесок из зубов лося и др. Череп, к сожалению, не сохранился.

Среди найденных в могилах кремневых орудий преобладают наконечники дротиков и стрел, ножевидные пластинки. Некоторые орудия были составными: в рукояти, сделанные из рога северного оленя, вставлялись кремневые вкладыши. Найдены также полированные ножи, долота и топоры из сланца. Особенно высокого уровня в мезолите достигла техника обработки кости и рога. Из этих материалов изготовляли наконечники дротиков и стрел, кинжалы, проколки, шилья, лощила и т.д. Стрелы клали в могилы в большом количестве (по 20-30); видимо они находились в колчанах, которые не сохранились. Украшениями служили резцы бобров (из них делали головные уборы), зубы диких животных. Найдены вырезанные из рога фигурки людей, животных, рыб. Люди, хоронившие умерших на Оленьем острове, занимались охотой и рыболовством.

Скелеты с Южного Оленьего острова изучались многими антропологами (наиболее детально – В.П. Якимовым). Оленеостровцы были довольно высокого роста для того времени – ок. 173 см у мужчин. Антропологический тип большинства захороненных был европеоидным. У некоторых индивидуумов отмечаются монголоидные черты – уплощенность лица и ослабленное выступание носа.

М.М. Герасимов реконструировал внешность нескольких оленеостровцев. По его мнению, их физический тип сложился в результате смешения древних европейцев кроманьонского типа с монголоидами, проникшими в северо-восточную Европу из Сибири. Далекими потомками этих людей, возможно, являются современные саами (лопари).

           

Месторасположение могильника 
на Южном Оленьем острове 
Онежского Озера

  Скульптурная реконструкция мужчины 
«европеоидного» облика из могильника 
на Южном Оленьем острове. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова 
  Скульптурная реконструкция мужчины 
«монголоидного» облика из могильника 
на Южном Оленьем острове. Гипс.   
Работа М.М.Герасимова. 
                            
   
Археологические находки из 
погребений могильника на 
Южном Оленьем острове
 

Раскопки могильника на Южном 
Оленьем острове.

  Фотография погребенного в 
могильнике с украшениями  из резцов бобра

 

"Перу. Уровни дизайна"
Архив выставок
Архив цикла выставок "Экспедиции продолжаются"
Архив цикла выставок "Мир одного предмета"
Виртуальные выставки
Традиционный музыкальный инструмент хантов
Механическая вычислительная машина Евно Якобсона
Македонская этнографическая коллекция
Дух-предок шамана
Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории
Лица наших предков. К столетию со дня рождения М.М. Герасимова
Жизненный путь М.М.Герасимова
М.М.Герасимов - археолог
Разработка методики реконструкции внешнего облика человека по черепу
Homo erectus (человек прямоходящий)
Homo neandertalensis (неандертальский человек)
Ребенок-неандерталец из Тешик-Таша
Люди верхнего палеолита
Люди эпохи мезолита
Люди эпохи раннего металла
Рисунки М.М.Герасимова
Страна благовоний (Йемен: образы традиционной культуры)
Маски в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Правда за нами, и мы победим. Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Jeynov - "Мы пришли"
Женские лики Кавказа
Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции В.Н. Васильева в собраниях МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции С.Д. Майнагашева в собраниях МАЭ