Люди эпохи раннего металла

Ананьинская культура.

 

ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА (АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА)

Ананьинская культура существовала в бассейне р. Камы и ее притоков, а также на берегах р. Ветлуги и прилегающего участка Волги, в VIII-III вв. до н.э. Эта культура, вероятно, возникла на базе местных прикамских культур эпохи поздней бронзы. В ананьинское время в связи с обострением военно-политической обстановки здесь появляются укрепленные городища. Они располагались на высоких берегах рек, были защищены валами и рвами и вмещали от 80 до 200 человек. Охотничье-собирательское хозяйство сменилось земледельческим и скотоводческим. Ананьинцы разводили лошадей и крупный рогатый скот. Главной земледельческой культурой было просо.

Материальная культура ананьинского времени богата и разнообразна. Металлургия бронзы остается на высоком уровне, но наряду с бронзовыми вещами (втульчатыми топорами, кельтами, наконечниками копий и стрел, бляхами, подвесками и др.), появляются и постепенно внедряются железные орудия – ножи, наконечники копий и стрел, мечи. Использовалась также кость. Глиняная посуда была круглодонной и украшалась шнуровым, зубчатым и ямочным орнаментом. Характер захоронений свидетельствует об имущественном расслоении общества. Появляются богатые и бедные погребения.

Особый интерес представляет антропологический тип создателей ананьинской культуры. Черепа из ананьинских погребений изучали Т.А. Трофимова, Г.Ф. Дебец, М.С. Акимова и другие антропологи. Наиболее представителен материал из Луговского могильника в Татарии (близ г. Елабуги), относящегося к ранней стадии ананьинской культуры. Захороненные были низкорослыми (длина тела – 158-166 см у мужчин) и отличались ярко выраженными монголоидными признаками – очень плоским лицом, низким переносьем, слабо выступающим носом. Лицо при большой ширине было низким. У некоторых индивидуумов монголоидные черты были менее выражены, видимо, из-за европеоидной примеси. В то же время, в более южных областях распространения ананьинской культуры проживали европеоиды.

Итак, ананьинское население было неоднородным. Предки людей, подобных тем, которые были захоронены в Луговском могильнике, судя по всему, пришли в Прикамье с востока (из Западной Сибири) или из более северных приуральских районов, а европеоиды – с юга или юго-запада. Смешение между ними началось задолго до ананьинской эпохи и охватывало большие территории лесной полосы северо-восточной Европы.

М.М. Герасимов реконструировал облик мужчины из Луговского могильника. По его мнению, перед нами – представитель древнемонголоидного типа, сохранившегося у современных ненцев и манси. Черты этого типа прослеживаются также у мари, удмуртов, чувашей, татар и саами, а также у ряда народов Западной Сибири.

           

Месторасположение Луговского 
могильника Ананьинской культуры

Скульптурная реконструкция мужчины 
из Луговского могильника 
Ананьинской культуры. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова.  
Археологические находки из 
памятников Ананьинской культуры. 

"Перу. Уровни дизайна"
Архив выставок
Архив цикла выставок "Экспедиции продолжаются"
Архив цикла выставок "Мир одного предмета"
Виртуальные выставки
Традиционный музыкальный инструмент хантов
Механическая вычислительная машина Евно Якобсона
Македонская этнографическая коллекция
Дух-предок шамана
Черногорская этнографическая коллекция как памятник истории
Лица наших предков. К столетию со дня рождения М.М. Герасимова
Жизненный путь М.М.Герасимова
М.М.Герасимов - археолог
Разработка методики реконструкции внешнего облика человека по черепу
Homo erectus (человек прямоходящий)
Homo neandertalensis (неандертальский человек)
Ребенок-неандерталец из Тешик-Таша
Люди верхнего палеолита
Люди эпохи мезолита
Люди эпохи раннего металла
Рисунки М.М.Герасимова
Страна благовоний (Йемен: образы традиционной культуры)
Маски в коллекции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Правда за нами, и мы победим. Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Jeynov - "Мы пришли"
Женские лики Кавказа
Фотоиллюстративные коллекции А.С. Форштейна в собрании МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции В.Н. Васильева в собраниях МАЭ
Фотоиллюстративные коллекции С.Д. Майнагашева в собраниях МАЭ