Люди эпохи раннего металла

Ананьинская культура.

 

ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА (АНАНЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА)

Ананьинская культура существовала в бассейне р. Камы и ее притоков, а также на берегах р. Ветлуги и прилегающего участка Волги, в VIII-III вв. до н.э. Эта культура, вероятно, возникла на базе местных прикамских культур эпохи поздней бронзы. В ананьинское время в связи с обострением военно-политической обстановки здесь появляются укрепленные городища. Они располагались на высоких берегах рек, были защищены валами и рвами и вмещали от 80 до 200 человек. Охотничье-собирательское хозяйство сменилось земледельческим и скотоводческим. Ананьинцы разводили лошадей и крупный рогатый скот. Главной земледельческой культурой было просо.

Материальная культура ананьинского времени богата и разнообразна. Металлургия бронзы остается на высоком уровне, но наряду с бронзовыми вещами (втульчатыми топорами, кельтами, наконечниками копий и стрел, бляхами, подвесками и др.), появляются и постепенно внедряются железные орудия – ножи, наконечники копий и стрел, мечи. Использовалась также кость. Глиняная посуда была круглодонной и украшалась шнуровым, зубчатым и ямочным орнаментом. Характер захоронений свидетельствует об имущественном расслоении общества. Появляются богатые и бедные погребения.

Особый интерес представляет антропологический тип создателей ананьинской культуры. Черепа из ананьинских погребений изучали Т.А. Трофимова, Г.Ф. Дебец, М.С. Акимова и другие антропологи. Наиболее представителен материал из Луговского могильника в Татарии (близ г. Елабуги), относящегося к ранней стадии ананьинской культуры. Захороненные были низкорослыми (длина тела – 158-166 см у мужчин) и отличались ярко выраженными монголоидными признаками – очень плоским лицом, низким переносьем, слабо выступающим носом. Лицо при большой ширине было низким. У некоторых индивидуумов монголоидные черты были менее выражены, видимо, из-за европеоидной примеси. В то же время, в более южных областях распространения ананьинской культуры проживали европеоиды.

Итак, ананьинское население было неоднородным. Предки людей, подобных тем, которые были захоронены в Луговском могильнике, судя по всему, пришли в Прикамье с востока (из Западной Сибири) или из более северных приуральских районов, а европеоиды – с юга или юго-запада. Смешение между ними началось задолго до ананьинской эпохи и охватывало большие территории лесной полосы северо-восточной Европы.

М.М. Герасимов реконструировал облик мужчины из Луговского могильника. По его мнению, перед нами – представитель древнемонголоидного типа, сохранившегося у современных ненцев и манси. Черты этого типа прослеживаются также у мари, удмуртов, чувашей, татар и саами, а также у ряда народов Западной Сибири.

           

Месторасположение Луговского 
могильника Ананьинской культуры

Скульптурная реконструкция мужчины 
из Луговского могильника 
Ананьинской культуры. Гипс. 
Работа М.М.Герасимова.  
Археологические находки из 
памятников Ананьинской культуры.