КОРАН

После переселения в пределы современного Узбекистана предки арабов Джейнау получили помощь и покровительство от главы суфийского братства 'ишкиййа. Платой за заботу стали исламские реликвии, которые арабы принесли с собой. Среди них была древняя рукопись, обагренная, как полагали, кровью халифа 'Усмана. Рукопись почитали как прообраз всех списков Корана. Сегодня она исключительно важна для воссоздания ранней истории Священного текста, для исследования истории сложения арабских грамматических учений. Удивительная история этого списка связана с судьбами династий, государств, суфийских братств.

В 2004 г. вышло в свет исследование Е. А. Резвана, посвященное истории и значению этой рукописи. К книге, опубликованной на русском и английском языках, приложен DVD диск, содержащий цветное воспроизведение рукописи в электронном виде и документальный фильм "В поисках Корана 'Усмана". Съемки производились в горных кишлаках на Юге Узбекистана, в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Санкт-Петербурге.

Фото
1. Лист рукописи "Корана 'Усмана" почерком хиджази на пергамене, (принадлежит мусульманской общине Катта-Лангара, ныне сохраняется в библиотеке Управления по делам мусульман республики Узбекистан). Лист содержит один из 32 цветных разделителей сур (конец пятой - начало шестой суры), которые сохранились в дошедших до нас фрагментах. В правом верхнем углу - следы крови
2. В древней мечети с книгой, опубликованной в Санкт-Петербурге

Экспонаты
1. Книга Е. А. Резвана ""Коран 'Усмана" (Катта-Лангар, Санкт-Петербург, Бухара, Ташкент)"

Видео
1. Видеофрагмент (2.1Mb) в формате RealVideo. Скачать проигрыватель.