English Home Search E-mail Map

Свадьбы

В XIX – начале XX века браки заключались с уплатой калыма через сватовство или похищение (увозом).

Обычно увоз девушки совершался с ее согласия. Если же такого согласия не было, то парень, украв девушку, скакал с ней на лошади до тех пор, пока не получал от нее согласия. Лишь после этого он мог вести ее в юрту. Примирение сторон происходило через несколько месяцев. Отец и родственники жениха с подарками отправлялись в улус невесты. Здесь происходил обряд наказания отца жениха отцом невесты. После нескольких приездов договаривались о размере калыма и устройстве свадебного пира. Невесту снова привозили в юрту жениха, обводили ее три раза вокруг юрты. Затем устраивалась такая же церемония, как при заключении брака сватовством.

При заключении браков "по согласию" жениха и невесту просватывали еще в малолетнем возрасте. Поездки жениха в улус невесты совершались с детства и сопровождались подарками, число которых с приближением времени вступления в брак увеличивалось. Наконец родители невесты назначали день свадьбы. К отцу невесты отправлялись сваты, жених ставил новую юрту, а невеста в это время объезжала свою родню в сопровождении молодежи. Приданое невесты отправляли в улус жениха.

Попрощавшись с домашними, невеста со свахой и аргишем (посаженной матерью) отправлялись в улус жениха. Невеста ехала на коне, лицо ее было закрыто платком. Подъехав к юрте жениха, все объезжали ее три раза. Невесту вводили в юрту, здесь ей переплетали волосы в две женские косы и закладывали их за ворот рубахи. Сваха со стороны жениха выводила невесту, закрытую полой халата, их юрты, они молились солнцу и месяцу и после этого заходили в юрту отца жениха. Свадебный пир сопровождался песнями и играми. На следующий день невеста могла открыть лицо. Через три месяца молодые отправлялись в гости к отцу невесты.


2287-64. У родителей жениха

2287-65. У родителей жениха. Борьба

2287-66. У родителей жениха. Юрта новобрачных – алачых.
Внутри стоит приданное


2410-107. Качинцы. Замужняя женщина

2410-108. Качинцы. Девушки в свадебных нарядах

2410-115. Сагайцы. Качинцы. Невеста (прикрыла лицо шалью) в компании молодых женщин во временно поставленном шалаше


2410-118. У родителей жениха. Сцена на свадьбе

2410-120. У родителей жениха. Круг мужчин

2410-121. У родителей жениха. Круг мужчин. Угощение


2410-122. У родителей жениха. Круг женщин. Угощение