English Home Search E-mail Map

Погребения

Погребальный обряд хакасов в конце XIX – начале XX вв., несмотря на практически повсеместную христианизацию, сохранил множество народных и даже архаичных черт. Прежние традиции, существовавшие у некоторых групп хакасов, такие, как погребения на помостах и деревьях, забивание запряженного коня и т.д. – были оставлены и забыты. Практически все группы хакасов перешли к обряду ингумации (погребения в земле), за исключением случаев погребения шаманов и младенцев.

Зачастую шаман сам определял все нюансы своего захоронения, оставляя соседям подробные инструкции. Похоже, одним неизменным правилом было удаление такого погребения от общих кладбищ и оставление шаманских атрибутов (одежда, бубен, колотушка и т.д.) поблизости от захоронения.

Неполноценность младенцев как самостоятельных членов коллектива определяла разнообразие способов их захоронения. Зачастую ближайшие родственники проводили существенно сокращенный обряд и совершали захоронение, руководствуясь собственными мотивами (в лесу в пнях и на деревьях, на особых детских кладбищах, на общих кладбищах).

Взрослых хоронили по обряду ингумации, с соблюдением формальных норм православного погребального обряда (способ, ориентировка погребенных по линии запад-восток, установка крестов над могилами). Но при этом, даже в своей формальной части обряд сохранял множество черт, никак не связанных с православием и христианством вообще. Так, внутри могилы старались создать пустое пространство, пользуясь при этом различными способами: выкапывание подбоя в могиле с последующим его закрыванием досками или плитами, устройство каменных и деревянных ящиков внутри могилы, с последующим их перекрыванием плитами или досками, устройство т.н. "полатей" – перекрытий могил разнообразной конструкции. Все это разнообразие форм внутримогильных конструкций объяснялось одной причиной – нежелательность и недопустимость попадания земли на гроб.

Надмогильные сооружения делались двух типов: срубы-домики и могильные холмы, облицованные или обложенные камнем. Разница между этими типами объяснялась разницей имущественного состояния погребенного. Богатому ставили домик-сруб, бедному могильный холм обкладывали камнем. И тем и другим, если они были крещены, ставили кресты, некрещеным – березовые шесты, увенчанные рогатками. Зафиксированы случаи, когда на одной и той же могиле были установлены православный крест и березовый шест.

Разнообразие подтипов надмогильных и внутримогильных конструкций объясняется существованием территориальных традиций, которые наиболее явно проявляются в более сложных конструкциях. Так, например, сагайцы долины реки Аскиз предпочитали домики-срубы сводчатой конструкции, не имевшие выделенной крыши, а по соседству, в долине реки Базы, срубы-домики покрывались тесовой двускатной крышей. Кызыльцы оформляли коньки крыш срубов-домиков в виде лошадиных головок.

Содержательная часть погребального обряда была, в целом, общей для всех групп хакасов. Процесс христианизации практически не коснулся этой сферы. Представления об умершем были глубоко архаичными и имели четкие следы древних, традиционных для саяно-алтайского региона, религиозно-мифологических систем. Так, хакасы верили в множественность душ (до семи), загробную жизнь как продолжение жизни земной, вредоносность покойника, необходимость его кормления путем сжигания пищи и т.д. 


2287-2. Сагайцы. Покойнику подготовлен запас

2287-3. Прощание с покойником перед отъездом на кладбище

2287-4. Покойника увозят на кладбище


2287-7. На кладбище перед погребением

2287-8. Сагайцы. Покойник в гробу

2287-12. Сагайцы. На поминках у костра приготовлено угощение покойнику


2287-13. На кладбище

2287-16. Поминальная трапеза. Угощение всех присутствующих

2287-17. Поминальная трапеза. Круг мужчин и круг женщин


2287-18. Поминальная трапеза

2287-23. Вид кладбища

2287-24. Сруб над могилой – "часхомыях"


2287-59. На кладбище

2287-60. На кладбище

2287-61. Поминки


2410-33. Надмогильная постройка Кладбище сагайского улуса "Базинская Бея"

2410-34. Надмогильные постройки кызыльцев