English Home Search E-mail Map

Шаманы

Шаманизм очень сложное и неоднозначное явление тесно связанное с понятием традиционной культуры. Если угодно, шаманизм являлся одной из важных духовных квинтэссенций этой культуры. В отличие от обрядов жертвоприношений, демонстрирующих коллективный духовный опыт, шаманизм является сложным сплетением, как коллективных духовных достижений, так и глубоко интимных личных переживаний. Фигура шамана всегда занимала обособленное место в социальной иерархии. Не включенный в вертикальную структуру общества шаман был важным нервом горизонтальных связей. Всегда шаман был яркой иногда даже одиозной личностью. В этой личности удивительным образом сплетались дар провидца-медиума и дух первопроходца естествоиспытателя. Шаманский дар, как правило, был тяжким бременем для своего обладателя. В раннем детстве или юности будущий шаман переживал глубокое психическое потрясение т.н. шаманская болезнь. Эта болезнь заключалась в мучительных душевных переживаниях (встречи с духами предков принуждавшими человека начать шаманить) и физическими страданиями (эпилептические припадки, тяжелые формы истерии, неожиданные потери сознания и т.д.). Практически, у человека выбранного духами для шаманского служения выбора не было. Так или иначе, духи принуждали жертву подчиниться. После того как избранник начинал камлать (шаманить), болезнь отступала, и страдания прекращались.

По силе дара, шаманы делились на сильных, средних и слабых. Сильные шаманы пользовались огромным авторитетом но, проводя жизнь наполовину в мире духов, мало пользовались этими преимуществами. Только иногда, как правило, во время совершения важных для коллектива обрядов, выступали в роли духовных лидеров – представителей общества людей в мире духов.

Непременными спутниками шамана были шаманские атрибуты – бубен, колотушка, одежда и т.д. Но далеко не у всех шаманов имелся бубен, были и такие которые камлали на ноже, венике и т.д. Эти атрибуты шаман мог получать по наследству, просить кого-либо изготовить или, что бывало чаще, сделать сам. Утрата этих предметов тяжело переносилась шаманом, он впадал в депрессию и иногда даже умирал.

Помимо руководителей при проведении важных обрядов шаманы выступали в роли лекарей, гадателей, предсказателей и т.п., так же изготавливали теси (изображения различных духов), для использования обывателями их в домашнем обиходе.

Наряду с шаманами существовали среди народа особые гадатели. Это были люди избранные для такого служения каким-нибудь духом; обычно избрание происходило во сне, дух рассказывал им свою волю. Гадание производилось о потере скота, о причине болезни и т.д.


2287-43. Гадание с чашкой

2287-44. Гадание с шилом

2287-47. Кормление духов. В качестве духов выступают их изображения – тёси (рогатки обернутые кусочками шкурок или бересты)


2287-48. Кормление духов. Тёси (рогатки обернутые кусочками шкурок или бересты и изображающие духов) сидят на шкуре выдры перед угощением

2287-104. В юрте шамана. На стене юрты висит бубен

2287-105. В юрте. Все приготовления перед камланием завершены.
Береза и импровизированный алтарь. Справа от березы, на полке стоят православные иконы


2287-107. Атрибуты шамана. Шапка, бубен и колотушка

2287-108. Атрибуты шамана. Колотушка, бубен и шапка

2287-110. Камлание в юрте


2287-111. Сагайский шаман в шаманской шапке и с бубном

2287-112. Сагайский шаман в шаманской шапке и с бубном

2410-36. Изображение духа  "Тилек-тёс"