English Home Search E-mail Map

Красный - цвет жизни и любви

Успенская Е.Н.
Новик А.А.
Воздиган К.М.

В индийской культуре глубоко развито представление о благоприятных и неблагоприятных объектах, ситуациях, временных периодах, обстоятельствах и персонах. Вся жизнь индийского человека подвергается оценке с этой точки зрения. Это представление сопровождает и дополняет главенствующую заботу о соблюдении ритуальной чистоты, в высшей степени характерную для индуизма. В религиозном быту, в повседневной жизни, в личных взаимоотношениях индийцы стремятся к положительным эмоциям и радостным впечатлениям: многие горестные и объективно стрессовые жизненные ситуации попадают в категорию оскверняющих и переживаются по особым правилам, направленным на минимизацию тяжелых и травмирующих психику впечатлений и даже на их избегание. Напротив, благоприятные и радостные ситуации и впечатления считаются самыми правильными, полезными во всех отношениях и необходимыми человеку как воздух. В этой культурной особенности индуизма заметно влияние верований, связанных с представлениями о том, что в общении людей друг с другом и с внешним миром, в разных контактах (тактильных, зрительных, слуховых и иных) происходят энергетические трансакции, совершается незаметный обмен тонкими материями, в результате которого происходит мощное взаимное благоприятное или отрицательное воздействие. Это верование связано с идеей о существовании всепроникающей жизненной силы мана, которой обладает все сущее. Индийцы верят в контактную магию с глубокой древности и думают, что ее возможности особенно сильны в области наших чувств. Эти трансакции, как считается, «входят» в организм через органы чувств. Музыка, ароматы, обладающая особым ритмом поэтическая речь, пряные острые вкусовые ощущения, цветовое воздействие и восприятие считаются наиболее сильными факторами, способными «наводить» и передавать энергии, модулировать настроение и психофизическое состояние; это воздействие описывается понятием рага и хорошо изучено традиционными брахманическими науками. Уже в древности индийские мудрецы каким-то образом поняли волновую природу всех этих воздействий. Современная психология и медицина признают принципиальную правоту древнеиндийских мудрецов в трактовке этого вопроса.

Поскольку сверхтонкая передача энергий и впечатлений считается неизбежностью, индийцы стараются, чтобы положительных и благоприятных впечатлений и энергетических трансакций было как можно больше, и задействуют все указанные способы генерирования положительных благоприятных энергий.

Красный цвет в этом отношении совершенно особенный - это символ исключительной благоприятности, цвет жизни и любви.

Заглянув в хинди-русский словарь, мы узнаем, что слово laal, помимо собственно «красный», имеет еще и несколько других, в высшей степени благоприятных значений, в числе которых первое - «любимый», «дорогой». Другое значение - баловень, любимчик, то есть существо, обладающее исключительной значимостью, лелеемое и опекаемое. Кроме того, этим словом часто называют детей, а именно - мальчиков, сыновей. Хорошо известно, что обретение мужского потомства имеет совершенно особое значение и даже является высшей целью для индусского домохозяина и его жены - от сыновей в большой степени зависит обеспечение благого посмертия отца. Все смыслы этого слова как бы подчеркивают связь красного цвета с радостью жизни, любовью, производительной мощью природы и человека, жизненной силой, бьющей через край.

Подобная семантика красного как цвета, связанного с благоденствием и процветанием характерна не только для индуистской культуры. В племенной традиции различные оттенки красного цвета, используемые, например, в настенных росписях или элементах костюма, также символизируют силы плодородия и связаны с соответствующими божествами. Это могут быть схематичные изображения Богини-Матери, выполненные белым цветом по красновато-охристому фону, как в ритуальных росписях племени варли, или мифы о сотворении мира, нарисованные на стенах домов или тканых завесах, где хтонические персонажи племенного пантеона непременно красные, оранжевые или коричневатые.

Во многих культурах мира с глубокой древности красный цвет имеет выдающееся символическое значение, и это неудивительно: это цвет крови и жизни. В самых ранних археологических раскопках находят засыпанные охрой и киноварью предметы, что говорит о проведенных ритуалах. Это значение красных красок сохраняется и в современной культовой практике: например, широко известный даже иностранцам индийский праздник весны Холи знаменит тем, что люди посыпают друг друга красными порошками - в этом прочитывается символика почитания плодородных начал природы, а сам ритуал имеет оргиастический оттенок. Индуистские «безубойные» жертвоприношения сопровождаются использованием щедрых количеств красных порошков и паст: индийские боги их любят. Во всех жизнеутверждающих ритуалах и праздничных ситуациях красный цвет главенствует в одежде людей и в общем антураже. Жилище и вообще ритуальное пространство расписывается (обычно по полу) обережными узорами с использованием красных и белых порошков (белый - цвет ритуальной чистоты; сочетание белого с красным говорит о сочетании мужского и женского начал в природе). В декоре праздничного убранства всегда главенствует красный цвет - например, свадебные шатры мандапа обычно собираются из огромных окрашенных мареной кусков ткани, расписанных подходящими сюжетами и орнаментами.

Более того, во всех благоприятных ситуациях и для дополнительного привлечения к себе счастливых сил люди раскрашивают свое тело красными красками: всем известны красные налобные точки (тилак), которыми индийцы украшают себя в знак божьей милости и благодати. Многие индийские женщины расписывают свое тело хной, нанося различные благоприятные и защитные узоры. Они красят свои ступни и ладони в красный цвет - это защищает их от проникновения через ноги и руки дурных влияний окружающего мира. Замужняя женщина окрашивает свой пробор в волосах так называемым синдуром, киноварью, имеющей насыщенный красный цвет: первый раз это делается во время свадебного обряда и потом служит главным показателем замужнего статуса женщины. Сама индийская невеста почти всегда одета в красное сари, расшитое или затканное золотыми нитями - в этом сочетании индийские люди видят особенно высокую степень благопожелания и привлечения к себе энергий жизни и любви. Красный цвет в одежде всегда говорит о том, что ее владелец переживает счастливый период своей жизни, полный житейских радостей, имеет право на чувственные удовольствия и готов к своим обязанностям в продолжении рода - как муж, как замужняя жена, как вообще находящийся в расцвете своих сил и возможностей человек. В Индии продолжение рода - богоугодное дело. Иметь возможность продолжить себя в детях - большое счастье. Этот цветущий возрастной и социальный статус является предметом гордости и всегда символизируется красным цветом в одежде. У мужчин он применяется чаще всего в расцветке тюрбана - тюрбан это символ мужественности. Красный цвет в любом случае, как считается, защищает человека и придает ему дополнительные силы, энергию, власть. Он усиливает природную энергетику и активизирует обменные процессы, придает бодрость духа.

Индийская природа щедра на краски - она сияет и сверкает всеми цветами радуги. Тропическая природа не только яркая сама по себе, она предоставляет людям богатейшие возможности использования природных красителей: минеральных и растительных. С глубокой древности индийцы умеют великолепно расцвечивать, красить свои ткани и одежды, и их вклад в развитие технологий производства тканей очень велик. Достаточно сказать, что Европа научилась делать ситцы в подражание индийским расписным и набивочным муслинам, которые в колониальную эпоху появились в разных странах и стали пользоваться огромным спросом. Красный цвет является одним из самых любимых. Хлопковые ткани окрашиваются обычно мареной, шелк - шеллаком и другими червецами (традиционно кермес, а теперь и кошениль). Для окрашивания шелка используется также сафлор, красивоцветущее масличное растение, которое дает великолепный пунцовый красный цвет. Шерсть обычно красят кермесом или мареной. До конца XIX в. индийские мастера работали исключительно с натуральными красителями, которые, как они считают, укрепляют ткань и полезны для здоровья. Современные искусственные красители слишком яркие, довольно грубо выглядят, но индийские мастера умеют добиваться нужных оттенков цвета. Цветовая гамма красного имеет много оттенков, и все они полны глубокого смысла для индийских людей. Так, говорят, что истинный цвет женской любви это цвет марены (у нас он называется «краповый»), коричневато-красный: он говорит о «невыгорающей» стойкой надежной любви. Девушки носят разные виды розового. Глубокий бордо особенно уместен на респектабельных дамах, он великолепно смотрится в шелке, особенно в тех случаях, когда дополнен зелеными или коричневыми нитями, но он может присутствовать в одежде девушек «на выданье», и т.д. Красный в одежде - всесезонный цвет, в отличие от, например, желтого или розового. Он зависит только от благоприятности ситуации и положения. И еще - его практически не надевают детям; вероятно, потому же, почему детей иногда слегка пачкают сажей, чтобы на них не зарились злобные духи. Красный - это цвет «для тех, кто старше шестнадцати».

Красные драгоценные камни - рубин и шпинель, которые называются в Индии лал, очень популярны: пожалуй, до знакомства с европейскими вкусами они ценились выше, чем алмазы (по традиции индийцы практически не гранили свои природные камни).

Культурная традиция праздника и радостного события, привлечения благих энергий и стремления к благоприятности входит в мир высокой индийской моды в качестве одной из основных тем. И это неудивительно: Индия узнаваема в ее ярких красках и в динамике впечатлений.

Мир индийской моды - явление многогранное. До определенного времени о нем знали лишь понаслышке и не особо придавали значение в других регионах земного шара. Лишь прорыв последних лет, совершенный индийскими модельерами, позволивший выйти им на международный рынок дорогой, престижной одежды, заставил заговорить о них всерьез. Ряд индийских дизайнеров стал успешно продавать свои модели в Европе, США и Японии. Успех в странах, являющихся лидерами спроса на товары такого уровня, обеспечил интерес к работам индийцев в других странах.

Самыми громкими именами в мире индийской моды являются следующие: Tarun Tahiliani (Тарун Таилиани), Rohit Bal (Рохит Бал), Malini Ramani (Малини Рамани), Sabyasachi Mukherjee, Priyadarshini Rao, Ashish Soni, Rachel Roy, Риту Кумар, Рави Баджаж, Сунит Верма, Жатин Кочар, Сунита Шанкар, Ванданна Рой, Риту Бери, Мониша Джайсинг, Кришна Мехта и др. К этому ряду мы можем добавить еще с десяток брендов, которые не устраивают шумихи вокруг своей деятельности, но прочно удерживают рынок роскошной одежды в стране.

Не менее значимое имя в истории индийской моды принадлежит Риту Кумар. Эта блистательная дама и талантливый дизайнер не только сумела создать империю моды, но и написала серьезный научный труд «Текстиль и костюмы Королевской Индии». (1) В работах Риту Кумар много национального индийского. Это и традиционные сари с использованием новых достижений в области декорирования, и очень популярный в Индии тип женской одежды, получивший название «сальвар - камис», состоящий из штанов, длинной блузы и традиционного шейного платка, а также модификации традиционной одежды, сохраняющие вид этих указанных типов, но конструктивно от них отличающиеся самым кардинальным образом. Отличительной особенностью моделей Риту Кумар является смелое сочетание цветов. Как правило, к традиционной гамме добавляются новые оттенки и краски, которые лишь обогащают коллекции этого дизайнера. Часто в работах можно увидеть комбинацию зеленого (ближе к хаки) и красного (ближе к цвету коралла или терракоты). Данная комбинация характерна для восточного вкуса. Под восточным влиянием она проникла в европейскую одежду. У Риту Кумар одежда, выполненная в данной цветовой гамме, выделяется из всего ряда. Как правило, она расшита металлическими накладками и вставками из полудрагоценных камней. Исключительной красоты текстильные изделия индийских художников и дизайнеров становятся объектом исследовательского интереса специалистов нашего Музея. А.А.Новик встретился в Дели с одной из основательниц торговой марки "Ashima -- Leena". Нашей собеседницей была Лиина Сингх - глава маркетинга бренда. Данный бренд очень известен в Индии. "Ashima -- Leena" является постоянным участником недель высокой моды в Индии. Лиина встретила нас в своем магазине, расположенном в галерее дизайнерской индийской одежды в Нью-Дели. Ее партнер по бизнесу, Ашима, была в это время, в начале февраля, в Бангладеш. Там она представляла свою торговую марку на встрече дизайнеров в рамках недели моды стран Индостана.

"Ashima -- Leena" - бренд не только известный, но и очень дорогой. Готовый наряд от дизайнеров этой марки стоит от 1000 до 5000 долларов США, что по индийским меркам исключительно дорого. Вещи более дешевого ценового ряда могут встретиться в магазинах этого дома, но, как правило, на них распространяется скидка. Нарядные вещи с использованием большого количества вышивок, аппликаций и шитья стоят в пределах 3000-4000 долларов (или 120000-150000 рупий). Марка одежды "Ashima -- Leena" отличается от многих других производителей трепетным отношением к культурному наследию народов Индии. Не нужно быть специалистом, чтобы определить этнический колорит коллекций этого дома.

Красный цвет наполняет индийские пространства. Нарядные люди и нарядные строения очень характерны для этой страны. Яркие интерьерные решения и ландшафтные композиции обязательно включают игру цветов. Считающийся благоприятным и красивым красный песчаник чрезвычайно популярен в архитектуре и строительстве: знамениты Красный форт в Дели, крепость в Агре и другие. «Розовый город» Джайпур в Раджастхане намеренно построен из красного песчаника и символизирует собою «цвет Солнца» - имеется в виду рассветное и предзакатное солнце, мягкое и нежное, которое воспевают и которому молятся даже в знойной Индии как подателю жизни.

Любой путешественник, оказавшийся в Индии, обращает особенное внимание на буйство тропических красок в природе и культуре Индии. В культуре разные краски - это символы, и они говорят о переживаемом состоянии, важном событии или периоде в жизни человека. Оттенки красного, даже проблесками появившиеся в том или ином антураже, говорят о благоприятности, праздничности, беспечальности ситуации и ее участников. В этом отношении показательны праздники - общинные ритуалы. Танцы и музыка привлекают благие силы и отгоняет недобрые. Эти ритуалы очень разные, но всегда изобилуют красными нарядами, тканями, флагами, порошками и т.д.; без праздничных атрибутов не обходится ни одна семья и ни одна деревня. Представление о спектре таких событий и необходимых для них вещей можно составить, например, во время ярмарки в Сураджкунде (штат Харьяна). Ярмарка проводится раз в год, в конце января - начале февраля, в местечке в 20 километрах от Дели. Сюда приезжают мастера, ремесленники и артисты фольклорных коллективов со всей Индии. Здесь можно не только воочию увидеть, как рождаются шедевры ткацкого, гончарного, камнерезного и других производств, но и купить готовые изделия. Выставленные на продажу ткани, ковры, покрывала и иные изделия мастеров представляют все значительные центры Индии и практически все значимые промыслы. На ярмарке можно увидеть то, что ложится в основу работы современных дизайнеров. Это кашмирские шали с их характерными орнаментами и сложной техникой изготовления. Это пестрые ткани штата Гуджарат. Это восхитительные, ни с чем не сравнимые полотна ткачей штата Андхра-Прадеш. Это шелковые шедевры мастеров Бихара. И многое-многое другое.

              

АРХИТЕКТУРА

 

РАДОСТЬ ЖИЗНИ

 

СВАДЬБА, ХНА

 

СЕМЬЯ

 

ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

ТКАНИ