English Home Search E-mail Map

Биография Виктора Николаевича Васильева (1877-1930)

В.Н. ВасильевВ.Н. Васильев родился 10 ноября 1877 г. в слободе Амгинской Якутского округа Якутской области (в 180 верстах от Якутска). Сын политического ссыльного, уроженца Петербургской губернии Николая Васильевича Васильева и местной крестьянки-метиски. Годы его детства совпали с пребыванием в Амге цвета политической ссылки того времени: Короленко, Папина, Натансона и др., часто бывавших в их семье. Позднейшие политические ссыльные: Говорухин, Надеин и Филиппов были и его первыми учителями. На пятом году жизни Васильев лишился матери, а на одиннадцатом и отца, оставшись на попечении деда и бабки по матери  – простых амгинских крестьян – Немчиновых. После смерти отца его отдали учиться в Амгинскую приходскую школу, а затем – в якутскую миссионерскую школу. Она послужила ступенью к переходу в якутское духовное училище, а затем в духовную семинарию, курса которой закончить не удалось из-за увольнения "по неприязни инспектора семинарии". В 1898 г. В.Н. Васильев переехал на жительство в г. Иркутск и до 1900 г. жил частью в Иркутске, частью в Забайкалье, занимаясь частными уроками и "корреспондированием" в газету "Восточное Обозрение" в Иркутске.

В 1900 г. В.Н. Васильев выехал из Сибири сначала в Москву, а затем в Петербург с целью поступления в университет, что без диплома законченной средней школы оказалось невозможным. Полное же отсутствие средств вынудило искать заработка путем службы, которую удалось найти по вольному найму в Петербургской Контрольной Палате. В 1903 г. он был арестован по политическому делу и содержался в Доме Предварительного Заключения, а также в Петропавловской крепости (до прекращения дела в конце 1904 г.). По выходе из тюрьмы ему удалось устроиться в снаряжавшуюся Академией наук и Географическим Обществом Хатангскую экспедицию, в составе которой В.Н. Васильев выехал в Сибирь в самый разгар январских событий 1905 г. Его задачей было поставлено собрать этнографическую коллекцию в районах работ экспедиции. Эта поездка явилась переломным моментом в жизни исследователя, с которого началась работа в области этнографии. В дальнейшем эта работа обусловила поступление вольнослушателем в Петербургский университет, а позже – студентом в Практическую Восточную Академию, окончить которые вследствие частых и длительных новых экспедиций, к сожалению не удалось.

С Хатангской экспедицией 1905 года им были обследованы в этнографическом отношении районы озер Ессея и Яконды, рр. Котуя с Мойеро (Хатанга) и Анабара. Здесь он попутно занимался сбором коллекций среди тунгусов, ессейских якутов и долган. 1906 г. из Туруханского края В.Н. Васильев направился по р. Вилюю в Якутскую область с той же целью сбора коллекций, где пробыл 4 месяца и затем, по распоряжению МАЭ отправился в новую поездку через Владивосток на Камчатку. Поездка эта, в силу независящих от исследователя обстоятельств, оказалась безрезультатной. Вернувшись из Камчатки в конце 1906 г. в Петербург, исследователь был зачислен штатным сотрудником МАЭ, где и занимался регистрацией собранных коллекций и обработкой материалов.

В 1908 г. В.Н. Васильев был командирован Музеем этнографии с той же целью сбора коллекций к карагасам и сойотам. Эта поездка охватила бассейны рр. Бирюсы, Уды, Ии и Оки, Тункинский район, озера Косогол и Ильчир, Саянский хребет, Урянхайский край и бассейн р. Теси в северо-западной Монголии. Кроме карагсов и сойотов, поездкой сверх программы частично были охвачены монголы и тункинские буряты. Результатом поездки была большая коллекция по карагасам и сойотам и небольшая – по монголам.

По возвращении из Сибири, по рекомендации тогдашнего директора В.В. Радлова совершена заграничная поездка в Германию, для устройства в Лейпциге частной выставки Александера, на средства которого пожертвованные Музею этнографии, была совершена карагасско-соетская экспедиция.

В 1910 г. В.Н. Васильев перешел на службу в этнографический отдел Русского Музея и тут же был командирован к гилякам о. Сахалина и Амура. Экспедиция продолжительностью более года охватила Татарское побережье, весь Русский Сахалин, Амурский лиман, Залив Счастья, р. Амур от устья до впадения в нее р. Амгуни, устье последней и оз. Орель. Результатом этой поездки стала большая коллекция по сахалинским орокам и небольшая по численности – по негидальцам устья Амгуни.

В 1912 г. В.Н. Васильевым была совершена по поручению этого же Музея новая поездка в северную Японию и острова Иезо и японский Сахалин, давшая музею громадную коллекцию по быту айнов.

В 1913 г. им была сделана от того же музея короткая поездка к киргизам Семипалатинской области, результатом которой стала небольшая бытовая коллекция по этой народности.

Вследствие прекращения (с началом империалистической войны) в 1914 г. научных исследований и экспедиций, В.Н. Васильев откомандировался на фронт с одним из сибирских врачебно-перевязочных отрядов Союза Городов. Он работал в Галиции – на Карпатах и в районах Львова, Миколаева, Сколе, Стрыя, Волочиска и др. на передовых позициях. С 1916 г. и до конца войны В.Н. Васильев состоял в Инженерно-строительной дружине Земгара в турецкой Армении, в районах Карса, Эрзерума, Эрзинджалана и Трапезунда, где его и застала февральская революция 1917 г. В дальнейшем, ввиду доходивших сведений о замирании в Петрограде научной работы в Музеях, по окончании войны В.Н. Васильев решил пробраться в Сибирь, где началась полоса его лишений и метаний с места на место в погоне за хлебом и самой разнообразной службы, без какой-либо возможности обратного приезда в Ленинград.

С 1918 по 1923 г. В.Н. Васильев занимал ряд административно-хозяйственных должностей, как-то: Уполномоченного Центрального Комитета по делам о военнопленных, делопроизводителя учрежденного при Колчаке Комитета Северноморского пути, вместе с которым в конце 1919 года был эвакуирован в Иркутск и в начале 1920 г. с ним же реэвакуирован в Омск ввиду сохранения этого учреждения Советской властью. Далее В.Н. Васильев состоял Управделами Правления Объединенных металлургических заводов Ангарского района (в Братском остроге на р. Ангаре), Управделами Сибирского Сельхозинститута, делопроизводителя Сибирского Курортного управления и затем Омского Транспортного Потребительского общества.

Одновременно с выполнением этих должностей он нес и общественную работу. Так, с осени 1917 по март 1918 г. В.Н. Васильев состоял членом Исполнительного Комитета в г. Оф, близ Трапезунда, а в бытность на службе в Сибирском Курортном управлении в Омске, состоял председателем Месткома рабочих и служащих этого учреждения.

В 1923 г. после всех мытарств В.Н. Васильеву удалось наконец, вернуться вновь к научной и музейной работе в качестве Заведующего этнографическим отделом и Зам. Директора Западно-Сибирского Краевого музея в Омске. Три с половиной года, проведенные здесь, были годами интенсивной работы по возрождению и расширению этого музея, доставшегося новой его администрации в самом печальном виде. Здесь же в это время он читал лекции по этнографии в организованном Музеем краеведческом кружке с значительным контингентом участников, преимущественно местных педагогов, рабфаковцев и др. и выступал с докладами в рабочих клубах на сибиреведческие темы.

Полученное в 1926 г. предложение Якутской Комиссии Академии наук принять участие в организуемой ею Якутской экспедиции дало возможность В.Н. Васильеву вернуться наконец-то в Ленинград. Здесь пришлось окончательно убедиться в весьма печальном обстоятельстве – гибели в месте с вещами и библиотекой за 10 лет отсутствия в Ленинграде, дневников и материалов всех совершенных ранее экспедиций. В Ленинграде по соглашению с Якутской Комиссией, была решена и новая длительная экспедиция для этнографического изучения тунгусов Алдано-Майского района Якутской республики и Аяно-Охотского побережья Дальне-Восточного Края, в которой В.Н. Васильев исследовал громадный район обитания полуоседлых и бродячих тунгусов, выполнив попутно задание Якутстатотдела по организации и проведению переписи этих тунгусов. Поездка продолжилась в течение с лишком 2 лет и дала обширный материал, как этнографический, так и демографический и экономический в смысле общего освещения района и перспектив его развития и устроения в новых условиях жизни.

С осени 1928 г. В.Н. Васильев работал сверхштатно в Сибирском отделе МАЭ, последние несколько месяцев до своей смерти (1930 г.) замещая фактически Заведующего Отделом при официальном заведующем им Э.К. Пекарским.