СОЙКЭ: исследования по антропологии и этнографии Хадрамута

  

Хадрамаут — крупнейшая провинция Йемена, там с 1982 г. проводит свои историко-культурные, археологические, антропологические и лингво-этнографические исследования комплексная экспедиция Российской академии наук (до 1991 г. Советско-Йеменская комплексная экспедиция АН СССР или СОЙКЭ).

За четверть века полевых исследований петербургские ученые собрали обширный и разносторонний этнографический материал, отраженный в многочисленных публикациях. Помимо М. А. Родионова в хадрамаутскую лингво-этнографическую группу в разное время входили архитектор Ю. Ф. Кожин, этнограф П. И. Погорельский, лингвист О. И. Редькин, «йеменский петербуржец» ‘Абд ал-‘Азиз Бин ‘Акил и социолог из Москвы С. Н. Серебров. На широком культурно-историческом фоне были рассмотрены традиционные занятия — земледелие и ирригация, пчеловодство, охота, обработка дерева, гончарство, плетение, ткачество, кузнечное дело, ювелирное производство, обработка кожи. Изучены особенности местного зодчества, одежды, пищи, народной медицины. Собирался местный поэтический фольклор, изучались религиозные обряды, устно14844049письменная традиция, старые документы и рукописи. Отрабатывались приемы опроса и фиксации полевых данных, в том числе аудиовизуальные методы. Эта работа представляется особенно важной, т. к. многие черты традиционной культуры безвозвратно уходят в прошлое или видоизменяются.

Работа шла в постоянном контакте с историко-культурным (М. Б. Пиотровский, А. Г. Лундин, Г. М. Бауэр, А. Д. Кныш и др.) и археологическим отрядами СОЙКЭ (А. В. Седов, Х. А. Амирханов, Ю. А. Виноградов и др.)

Юг Аравийского полуострова является зоной взаимодействия различных народов и культур Юго14844049Западной Азии и Восточной Африки. В силу ряда исторических причин эта территория, вполне вероятно, была связана миграционными процессами и со значительно более широким регионом, включающим в себя Северную Африку, Переднюю Азию, а также некоторые области Южной и Юго-Восточной Азии. В этом смысле она является ключевой для понимания проблемы формирования рас человека.

С самого первого полевого сезона СОЙКЭ был начат сбор антропологического материала. В 1983-1985 гг. сотрудники экспедиции В. С. Шинкаренко и В. В. Наумкин проводили медико-антропологическое обследование населения о. Сокотра, ими же были раскопан ряд пещерных захоронений откуда был получен первый палеоантропологический материал. С 1986 г. сбор антропологического материала в Южном Йемене был поручен сотрудникам Отдела антропологии Музея антропологии и этнографии. В ходе первой экспедиционной поездки Ю. К. Чистов принял участие в раскопках некрополя городища Райбун и исследовал полученные остеологические материалы.

С 1987 по 1990 гг. проводились работы по антропологическому обследованию современного населения Южного Йемена. Их осуществлял антропологический отряд СОЙКЭ (И. И. Гохман, В. И. Богданова, Ю. К. Чистов). В 1989 г. в работе антропологического отряда принял участие директор Института археологии АН СССР академик В. П. Алексеев.

Основным местом работы антропологического отряда СОЙКЭ, как и всей экспедиции, являлась провинция Хадрамаут. Работа проводилась и в городах всех других провинций Южного Йемена, а также на острове Сокотра.

Ни в одной стране Ближнего Востока (равно как и в других близлежащих регионах, за исключением, пожалуй, Индостана) на сегодняшний день не был собран столь представительный материал по антропологии современного населения.