English Home Search E-mail Map

Отдел этнографии Центральной Азии

Контактная информация
Тел.: (812) 328-07-12; (812) 328-08-12; доб. 107.
E-mail: Maryam.Rezvan@kunstkamera.ru

Заведующая отделом
РЕЗВАН Мария Ефимовна

Сотрудники отдела

Марьям Ефимовна Резван, заведующая отделом, кандидат исторических наук

Константин Сергеевич Васильцов, научный сотрудник, кандидат исторических наук

Виктория Юрьевна Крюкова, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Валерия Александровна Прищепова, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Инга Владимировна Стасевич, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Николай Сергеевич Терлецкий, младший научный сотрудник

 

История отдела

Специальное изучение центральноазиатской тематики стало задачей самостоятельного отдела Музея, образованного в 1918 г. Отдел мусульманских народов Средней Азии, который во многом унаследовал задачи созданного в 1903 г. Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии, возглавил выдающийся ученый-иранист, основоположник научного таджиковедения и памироведения И. И. Зарубин. Как отдел Передней и Средней Азии он просуществовал до начала семидесятых годов, когда был переименован в отдел Средней Азии. В период между 1977—1989 гг. подразделение существует как группа Средней Азии, Казахстана и Кавказа, после этого вплоть до 2001 г. — отдел Средней Азии. Нынешнее его название соответствует современному геополитическому определению региона.

Формирование и развитие отдела прямо или косвенно связано с именами целой плеяды выдающихся отечественных исследователей региона в центре Азии, таких как В. В. Бартольд, С. Е. Малов, С. М. Дудин, А. Н. Самойлович, И. И. Зарубин, Е. М. Пещерева, А. Л. Троицкая, Э. Г. Гафферберг, Н. А. Кисляков, С. М. Абрамзон и многие другие. Отделом в разное время руководили И. И. Зарубин, Н. А. Кисляков, С. М. Абрамзон, Л. И. Лавров, В. П. Курылев, Р. Р. Рахимов; в настоящее время — М. Е. Резван.

Летом 1914 г. И. И. Зарубиным совместно с французским иранистом Робертом Готьо была предпринята экспедиция в припамирские области для лингвистических и этнографических исследований, положившая начало планомерному этнографическому изучению Центральной Азии. И. И. Зарубин продолжил свои лингвистические, фольклорные и этнографические изыскания на Памире и в Средней Азии и в последующие годы. Наиболее масштабной была Среднеазиатская этнологическая экспедиция АН СССР в 1926—1930 гг. Результаты этой экспедиции, без сомнения, представляют собой важнейшие достижения отечественной науки в области изучения этого района. В конечном счете, они и определили основную направленность тематики научных исследований отдела, в фундаментальных трудах которого запечатлен и теоретически осмыслен широкий спектр актуальных проблем этнографии и культурной антропологии народов региона. Это исследования по проблемам этнической истории и этногенеза, этнической культуры, семейно-брачных отношений, конкретно-исторических и локальных форм культуры, национально-культурных процессов и т. д. В числе важнейших работ сотрудников отдела прежних лет:

  • Зарубин И. И. Белуджские сказки, собранные И. И. Зарубиным. Л.: Изд-во АН СССР, 1932. 220 c.
  • Кисляков Н. А. Семья и брак у таджиков. По материалам конца XIX — начала XX века. М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1959. 268 с.
  • Пещерева Е. М. Гончарное производство Средней Азии М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1959. 396 с. (Труды Института этнографии, нов. сер., Т. 42). 396 с.
  • Гафферберг Э. Г. Белуджи Туркменской ССР. Л.: Наука, 1969. 270 с.
  • Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Л., Наука, 1971. 403 с.
  • В. П. Курылев. Скот, земля, община у кочевых и полукочевых казахов (вторая половина XIX — начало XX века). СПб, 1998.

Именно в стенах МАЭ РАН сформировалась знаменитая отечественная школа центральноазиатских исследований, связанная с именами В. В. Бартольда, И. И. Зарубина, Н. А. Кислякова.

 

Основная тематика научных исследований

В настоящее время научные сотрудники отдела заняты исследованиями, продолжающими традиции великих предшественников, комплексным изучением культуры народов Центральной Азии (как кочевых, так и оседлых) в аспекте характера динамики и преемственности элементов традиции в условиях глобальных преобразований, неоднократно менявших картину мира населения региона в центре мусульманской Евразии.

 

Основные научные работы

 

Экспедиции

Полевые исследования всегда были одним из приоритетных направлений научной деятельности отдела. В рамках Центральноазаитской этнографической экспедиции, которой на протяжении многих лет руководил гл. н. с., д. и. н. Р. Р. Рахимов, сотрудники осуществляют ежегодные экспедиционные выезды в Таджикистан, Узбекистан (К. С. Васильцов, Н. С. Терлецкий), Казахстан и Киргизию (И. В. Стасевич). В. Ю. Крюкова с 2007 г. является участником Маргианской археологической экспедиции под руководством В. И. Сарианиди, а с 2011 г. — руководитетем экспедиционного проекта «Культовые объекты, предметы и ритуалы современных зороастрийцев Ирана и Индии». В 2008 году в рамках проектов «Экспедиции продолжаются» и «Иджма‘=Согласие» состоялся выезд в мусульманские районы Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинцию Цинхай) (М. Е. Резван), в 2010 году М. Е. Резван и И. В. Стасевич приняли участие в экспедиционном проекте «“Зеркало с памятью сердца”: Казахстан в творческом наследии С. М. Дудина». В 2012 г. РГНФ поддержал экспедиционный проект «Мусульманская агиография долинных районов Центральной Азии» под руководством К. С. Васильцова.

 

Конференции

Уже более тридцати лет отдел Центральной Азии вместе с отделом Кавказа проводит Ежегодные среднеазиатско-кавказские (Лавровские) чтения. Публикуются краткие содержания докладов. В рамках ежегодных Радловских чтений, а также на Конгрессе этнографов и антропологов России регулярно проводятся круглые столы и секции по теме «Центральная Азия: мировоззренческие системы и их влияние на социальную реальность», которые традиционно собирают широкий круг специалистов по региону из России и зарубежных стран.

 

Научные проекты

В 2013 году завершился трехлетний проект с Центральным Государственным Музеем Республики Казахстан по созданию полного аннотированного каталога казахских коллекций отдела.

Продолжается работа сотрудников по теме «Центральная Азия: человек и картина его мира в зеркале времени».

 

Коллекции

Коллекционное собрание отдела насчитывает около 13 тысяч единиц хранения предметов материальной и духовной культуры, относящихся к оседло-земледельческой, тюркской кочевой и иранской кочевой культурам. Хранителями коллекций отдела Центральной Азии являются сотрудники отдела учета и хранения МАЭ РАН Н. Б. Колпакиди и Р. В. Березина. Поступление предметов в Музей из районов Центральной Азии начинается в основном со второй половины XIX в. В числе ценнейших приобретений этого времени — коллекция прекрасных вещей, преподнесенных обитателями казахских степей Николаю II (получены во время путешествия будущего русского императора по Востоку). Эту коллекцию, ядро которой составляют стальные боевые топоры казахского джигита и элитные кожаные пояса, дополняют головные уборы (саукеле) казахской невесты и шаманские музыкальные инструменты (кобыз). Культура кочевых и полукочевых иранцев (белуджей, хазарейцев и джемшидов) представлена, в частности, переносными жилищами с набором колоритных предметов интерьера.

Всего фонды отдела располагают пятью передвижными жилищами (юртами), два из которых характеризуют культуру тюркских кочевников (казахской и киргизской), три — иранских. МАЭ является обладателем превосходных коллекций по оседлому населению Центральной Азии (таджики и оседлые узбеки). Особую ценность представляют так называемые императорские коллекции — роскошные образцы кустарных шелковых, полушелковых и бархатных абровых тканей центральноазиатских мастеров конца XIX — начала XX вв. Эти шедевры тканного узоротворчества оседлого населения, известные на Западе как ikat, наряду с выполненными в золоте и серебре предметами конской упряжи, были преподнесены российским императорам дома Романовых бухарскими эмирами. Поводами для подношений служили события государственного масштаба. Одно из них — 300-летие правящего дома, которое отмечалось в 1913 г. Подарки шли по своеобразному дипломатическому шелковому пути Бухара—Санкт-Петербург. Посольства с богатыми дарами отправлялись из Бухары по случаю отмечавшегося ежегодно дня коронации, а также к дням рождения императора и императрицы.

В фондах отдела также имеются вещи, отражающие традиционную культуру припамирских иранцев. Основная их часть собрана И. И. Зарубиным в 1914 г. В 2005 г. приобретена прекрасная коллекция, отражающая традиции текстильного узоротворчества Самарканда и Бухары. Приобретены также предметы культуры арабов Узбекистана (область Карши).

Чрезвычайно важной частью фондов отдела является уникальная коллекция иллюстративных материалов (свыше 25 тыс. единиц хранения), отражающих реалии жизни и аспекты традиционно-бытовой культуры народов региона, начиная с 1870 г. Большая часть этих материалов отсканирована и доступна для просмотра

Сотрудниками отдела опубликован каталог вещевых коллекций по народам региона:

О. М. Бронникова, В. А. Вишневецкая (Прищепова). Каталог коллекций отдела Средней Азии и Казахстана МАЭ // Памятники традиционно-бытовой культуры народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа Л.: Наука, 1989. С. 180—221. (Сборник МАЭ, Т. XLIII).

 

Экспозиции

Своей экспозиции отдел не имеет. В залах МАЭ на экспозиции «Ближний и Средний Восток» представлены образцы центральноазиатских тканей (атласный шелк, бархат, ткани из шелка-сырца), которые являются частью знаменитых императорских коллекций. Там же можно увидеть и одно из прекрасных конских седел, медный сосуд и образцы оружия.

Предметы из центральноазиатских коллекций регулярно экспонируются на различных временных выставках, см., например: «Путь навстречу: культурное единство народов Евразии»; «Под сенью Памира»

        
И.И. Зарубин (1887-1957)
 
Н.А. Кисляков (1901-1973)
 
Р. Р. Рахимов (1938—2013)
 
Саукеле — головной убор невесты. Казахи. Вторая половина XIX в.
 

Сундук. Казахи. Конец XIX – начало ХХ веков.

Ковер войлочный. Казах. Конец XIX – начало ХХ веков.

 
Пояс мужской. Туркмены. Начало XX века.
 
Седло со стременами. Оседлое население Средней Азии. Начало XX века.
 
Образец икатного бархата. Оседлое население Средней Азии. Конец XIX – начало XX веков
 

Подставка под книгу. Горные таджики. Конец XIX века.

Пенал. Оседлое население Средней Азии. Конец XIX – начало XX веков.

Четки. Турки. Начало ХХ века.

Книга рукописная. Оседлое население Средней Азии. 1897–8 гг.

 

Костюм дервиша (оседлое население Средней Азии. Конец XIX – начало XX веков)

Халат, cапоги, шнур для закрепления пояса, сумка, сосуд для сбора подаяния, табакерка, шапка, пояс, посох.

 
Свистулька. Таджики. Первая половина XX века
 
Кувшин. Оседлое население Средней Азии. Первая половина XX века.
 
Семья бухарских евреев. Бухара. Конец 1880-х гг. Автор Ф. Ордэн
 
Джан-тюря Алим-хан, сын эмира бухарского. Петербург. 1893 г. Автор В. Ясвоин
 
Приезд невесты в дом жениха. Казахи. Лепсинский уезд Семипалатинской области. 1898 г. Автор К.Н. де Лазари